Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами
Цитрамон – один из самых известных комбинированных препаратов на рынке. Сегодня в его состав чаще всего входят ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин, однако это далеко не первая вариация препарата, который за свою долгую историю претерпел множество изменений. Впервые предшественник современного цитрамона появился в Австралии ещё в 1919 году. Назван он был просто: Vincent's APC, где Vincent – это название производителя, а APC – аббревиатура основных компонентов: аспирина, фенацетина и кофеина. Новинка быстро начала пользоваться спросом на австралийском рынке, а так как формула не была запатентована, вскоре производство было развернуто и в других странах.
По информации базы данных «Аудит розничных продаж ЛП в России (total sell out)» аналитической компании RNC Pharma в январе-апреле 2025 г. было продано порядка 18,8 млн. упак. Цитрамона на сумму 1,3 млрд. руб. (в розничных ценах, включая НДС). Препарат абсолютный лидер с точки зрения натурального объёма потребления с долей более 22% (в упак.), в денежном выражении продукт уступает только бренду Пенталгин от компании «Отисифарма», последний занимает 29% рынка.
Однако популярность APC в Австралии обернулась трагедией. Препарат активно продвигался на рынке в послевоенные годы, а целевой аудиторией стали домохозяйки. Vincent's APC и Bex (ещё один востребованный бренд этого препарата) превратились в часть образа жизни, обещая одновременно избавление от боли, расслабление и заряд бодрости, чтобы продолжать работу по дому. Рекламный слоган «A Cup of Tea, a Bex and a Good Lie Down» («Чашка чая, Bex и хорошо полежать») известен многим австралийцам и сегодня.
Сегодня слоган A Cup of Tea, a Bex and a Good Lie Down — это расхожее австралийское выражение, которое употребляют как призыв успокоиться
Реклама Bex и Vincent APC, 1960-е. Источник: Pauline Connoly
Со временем стало понятно, что чрезмерное увлечение препаратом ведёт к негативным последствиям. Масштабы были таковы, что у многих австралиек развилась зависимость, а темпы роста нефрологических заболеваний (анальгетическая нефропатия) среди женщин в стране приобрели катастрофический масштаб. Впервые проблему обнаружила профессор Присцилла Кинкейд-Смит, приложившая множество усилий к тому, чтобы сократить распространение препарата. Это увенчалось успехом: сначала продажи резко ограничили, а к 1975 году фенацетин оказался под запретом в Австралии.
Уже в конце 1940-х годов исследователям стало ясно, что побочные эффекты фенацетина чрезвычайно опасны, а парацетамол наносит гораздо меньший вред почкам при схожем терапевтическом эффекте. Тем не менее в комбинированных лекарствах фенацетин применялся ещё достаточно долго.
Об истории парацетамола и о том, как он заменил фенацетин, читайте в нашем материале.
Впервые современную комбинацию (парацетамол + ацетилсалициловая кислота + кофеин-бензоат) выпустила на рынок компания Squibb (ныне Bristol Myers Squibb) в 1950 году под брендом Triagesic. Однако уже в 1951 году его отозвали из-за отдельных сообщений о том, что у некоторых пациентов на фоне приёма наблюдались нарушения работы кровеносной системы, поэтому препарат на время «отложили на полку». Позднее выяснилось, что побочные эффекты, вероятно, были связаны с недостаточной очисткой активных ингредиентов, поэтому в 1960-е годы интерес к продукту вернулся.
В 1964 году американская Sterling Drug снова выпустила его на рынок под брендом Vanquish (что примерно можно перевести как «Сокрушитель»), и препарат быстро приобрёл популярность благодаря своей эффективности и сравнительно невысокой цене. Практически на каждом крупном рынке было собственное торговое наименование. Далеко не всегда производители озадачивались созданием специальных брендов, за рубежом сегодня многие препараты продаются под длинными названиями вроде «Средство от головной боли: ацетаминофен/парацетамол с аспирином (НПВП) и кофеином». Что касается брендированных продуктов, то самыми известными торговыми марками в США и Европе стали Excedrin и Goody's Powder.
ТВ-реклама Vanquish, 1953. Источник: YouTube, Bionic Disco
Интересно, что какое-то время права на торговую марку Vanquish принадлежали Bayer, и произошло это при довольно любопытных обстоятельствах. Самым известным брендом немецкой корпорации, без сомнения, является Аспирин – возможно, первый бестселлер на фармацевтическом рынке мирового масштаба. Однако существовала проблема: после двух мировых войн немецкая компания потеряла права на оригинальное название Bayer Aspirin (конкретно с упоминанием Bayer). В США правительство передало интеллектуальные права ряду компаний, и торговая марка досталась вышеупомянутой Sterling Drug. Уже в 1990-х Bayer решила вернуть себе право на исторический бренд на территории США и приобрела безрецептурную часть бизнеса Sterling, тем самым вернув права. Vanquish достался «в нагрузку», и компания оставила его на рынке, хотя через некоторое время перепродала уже новым владельцам.
От тройчатки к цитрамону
В Советском Союзе комбинированные препараты были известны давно и пользовались высокой популярностью. Наиболее известной можно назвать «тройчатку» – неофициальное название, под которым в разные годы подразумевали разные комбинации трёх активных компонентов, но чаще всего анальгин/димедрол/папаверин или фенацетин/пирамидон/кофеин, который в дальнейшем и стал «Цитрамоном».
«Тройчатка» существует и сегодня: комбинация анальгина, димедрола и папаверина сейчас чаще известна как «литическая смесь» и ограниченно используется в педиатрии. Также в аптеках можно найти БАД под таким названием, однако никакого отношения к советской «Тройчатке» ни с точки зрения состава, ни в отношении показаний к применению он не имеет.
В Советском Союзе препарат появился примерно в 1950-х годах. Как и на Западе, в его состав входил фенацетин, который считался наиболее безопасным именно как один из компонентов комбинированных препаратах. Первоначально в Цитрамон также входили лимонная кислота, сахар и даже какао.
«Реклама» Цитрамона в газете Вечерняя Москва, 1953 г.
Цитрамон – уникальное наименование, встречающееся только в странах бывшего СССР. У большинства советских лекарств торговое название соответствовало МНН (международному непатентованному наименованию), однако в этом случае оно было бы слишком длинным. Так препарат получил свое короткое и запоминающиеся название (от латинского «citrus» – вероятно из-за содержания в составе лимонной кислоты).
Упаковка Цитрамона производства Ленхимфармзавода. Источник: Лавка Старины
К другим советским торговым маркам можно отнести Антигриппин, Пенталгин, Феназепам, Анальгин и многие другие. Многие из них уже в современной России становились предметом судебных споров между правообладателями.
Достаточно скоро состав начал меняться. Сначала исключили лимонную кислоту, сахар и какао, но главное изменение произошло в 1980-х, когда фенацетин заменили на парацетамол. Эта версия получила название «Цитрамон-П», и сегодня в российских аптеках продаётся именно она.
Несмотря на то, что об опасности фенацетина стало известно ещё в 1950-х годах, во многих странах это вещество оставалось основой местных версий Цитрамона вплоть до 1970–1980-х гг. На то существовал ряд причин. Во-первых, фенацетин был хорошо известен и считался относительно безопасным в составе комбинированных препаратов. Во-вторых, первую версию Triagesic отозвали с рынка именно из-за нежелательных эффектов, которые изначально связывали с действием парацетамола. Окончательно отказ от фенацетина в мире произошёл только в 1980-е годы. Примеру Австралии последовали в США (1983), а в Германии и Японии запрет ввели вообще только ближе к концу 1980-х.
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами