Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами
Сегодня Китай — второй по размеру фармацевтический рынок в денежном выражении с высокими темпами роста, которые оцениваются от 8 до 12% в год. Такой динамике способствуют сразу несколько факторов: высокая численность населения, повышение среднего возраста и рост доходов. Страна играет очень важную роль в мировой индустрии за счет развитого химического сектора, по некоторым данным до 50% всех АФИ в мире производится именно здесь. С другой стороны, несмотря на резкий рост роли Китая, он пока не может претендовать на технологическое лидерство, удерживемое разработчикамит и производителями США и Европы. Тем не менее заметные по мировым меркам китайские разработки уже существуют, в частности вакцина Sinovac, получившая распространение в ходе пандемии Covid-19.
Перед фармацевтической отраслью Китая сейчас стоит вопрос наращивания компетенций в R&D и производстве готовых лек. форм. За последние несколько лет было объявлено о нескольких крупных инвестпроектах в Китае от крупнейших транснациональных корпораций. Здесь можно перечислить как европейские компании: Novartis, Roche, Merck, AstraZeneca, Bayer, так и американских игроков, в частности Eli Lilly, Pfizer, MSD. В 2023 году власти сделали важный шаг к повышению инвестиционной привлекательности: иностранным фармацевтическим компаниям было разрешено полное владение предприятиями на территории страны. До этого момента в стране действовали ограничения схожие с теми, что некогда существовали в Японии: иностранное присутствие в секторе было возможно только в формате совместных предприятий (СП) с локальными производителями.
О серьезности намерений Китая по привлечению инвесторов в фармотрасли говорит тот факт, что за последнее время было организовано сразу несколько встреч представителей фармкомпаний с руководством страны на высшем уровне
Встреча Си Цзиньпиня с представителями иностранного бизнеса. На фото присутствуют генеральные директора AstraZeneca, Eli Lilly, Pfizer и Sanofi. Источник: Xinhua News Agency
Интересная деталь заключается даже не в самих фактах инвестиционных соглашений, а в их формате. Западные производители готовятся не просто к запуску своих производственных площадок, но и к началу масштабной R&D активности внутри Китая, что скорее всего было прописано в условиях соглашений. Также перед инвесторами выставляются определенные требования по локализации производства и трансферу технологий. Компании при этом получают доступ к бурно растущему рынку, а также возможность использовать трудовые и технологические ресурсы. Вероятно, в будущем часть препаратов европейских и американских корпораций будет разрабатываться и производиться внутри Китая с последующими поставками на международные рынки.
Крупные сделки 2024 года:
Завод Novo-Nordisk в Китае. Источник: Scandasia
Китай уже располагает передовыми разработками в сфере биотехнологий, такими как геномное редактирование и CAR-T терапия. Именно в Китае на свет появились первые генетически-модифицированные люди: близнецы Лулу и Нана, геном которых (исключительно теоретически) делает их иммунными к ВИЧ. Автор этого эксперимента Хэ Цзянькуй был приговорен к трем годам лишения свободы, вышел на свободу в 2022 году и продолжил работы в области генной терапии.
Стремление крупнейших международных игроков инвестировать в Китай понятны и легко объяснимы. Другие крупные рынки по большей части давно сформированы, их рост ограничен административными нормами и набором преференций, которые предоставляются локальным производителям. Поднебесная же растет опережающими темпами и, что важно, открывается для иностранных игроков.
Холодная война на фармацевтическом рынке
Сегодня отношения Китая и западных стран (в первую очередь США) можно назвать напряженными. Это связано как с политическими разногласиями (особенно вопрос Тайваня), так и экономическими, которые в последнее время достигли своего пика. В то же время это один из ключевых экономических партнеров для практически всех стран региона, в том числе и для США. Касается это и фармацевтики, Китай - один из ключевых поставщиков АФИ на американский рынок, сырье которого в некоторых сегментах критически важно.
Развернувшаяся торговая война, разумеется, может внести коррективы в существующие планы. Правительство США пока что не препятствует активности американских корпораций внутри Китая, однако отношение американского «политбюро» может измениться. Белый дом очень серьезно относится к фармотрасли, справедливо считая ее стратегически важной для страны. Прецеденты уже были: в 2023 году Джо Байден подписал указ, ограничивающий возможности инвестиций в некоторые отрасли Китая, в частности в микроэлектронику и ИИ. Новое правительство пока не объявляло о подобных планах в области фармацевтики, однако такая вероятность существует. При необходимости давление может быть оказано и на европейские компании, для которых рынок США крайне важен.
Китайская активность, особенно в сфере биотехнологий, вызывает серьезную обеспокоенность США. Что показательно, в этом вопросе практически нет разногласий между республиканцами и демократами. В 2024 году конгрессмены внесли на рассмотрение законопроект, получивший название Biosecure Act, который подразумевал запрет на закупки биотехнологических продуктов, связанных с «враждебными» странами. В сентябре 2024 года нижняя палата конгресса с огромным перевесом голосов утвердила этот законопроект. Пока что Biosecure Act не получил статус закона, к тому же в его рамках подразумевается мораторий до 2032 года, однако некоторые последствия уже ощущаются. Так, в конце прошлого года китайская фармкомпания WuXi AppTec была вынуждена объявить о продаже своих американских активов.
В мае 2025 года Дональд Трамп объявил о начале реформ в сфере здравоохранения. Точные контуры законопроекта пока что неизвестны, однако президент США заявил о том, что рецептурные препараты подешевеют на 30-80%. До сегодняшнего дня именно высокие цены делали рынок США наиболее привлекательным для международного фармацевтического бизнеса, поэтому любые инициативы, направленные на ограничение цен в США, почти наверняка приведут к падению инвестиционной привлекательности рынка. Так, компания Roche уже объявила о возможном пересмотре своих инвестиций в производство на территории США. Это, в свою очередь, делает Китай еще более привлекательным направлением для мирового фармпрома.
Россия: действия и возможности
В настоящий момент Китай является ключевым партнером России, сотрудничество между странами расширяется. В области фармацевтики Китай выступает основным торгово-экономическим партнёром нашей страны в качестве поставщика фармацевтического сырья и отдельных видов производственного оборудования. Поставки готовых лекарственных препаратов из этой страны пока не так развиты, хотя определённое развитие есть и тут. Тем не менее возможности развития сотрудничества с Китаем выходят далеко за рамки этих направлений.
В 2023 году представители двух стран объявили о плане развития экономического сотрудничества до 2030 года в которые входит экономическое сотрудничество и развитие промышленности. В том же году в Шанхае впервые прошел Российско-китайский фармацевтический форум. Исторически одна из самых сильных компетенций России — создание средств вакцинопрофилактики, поэтому неудивительно, что именно это направление стало предметом межправительственных соглашений. Весной 2024 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил соглашение с китайской компанией OncoGenerix, в рамках которого в Китае планируется открытие отделения исследовательского центра «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» для проведения исследований и определения портфеля продуктов для потенциального вывода на рынок. Кроме того, РФПИ также объявила о создании СП по производству инновационных лекарств для России и ЕАЭС.
Российско-китайский фармацевтический форум в Шанхае. Источник: Роспатент
Представители частного бизнеса также проявляют интерес к региону. Одним из первых российских игроков, начавших выход на китайский рынок, стал BIOCAD, еще в 2018 году заключивший соглашение с Shanghai Pharmaceuticals Holding об открытии СП SPH-Biocad. А в конце 2022 года стартовали несколько клинических исследований собственных оригинальных препаратов на территории страны. Активными действиями отметилась «Биннофарм Групп», зарегистрировавшая дочернюю компанию в КНР в 2023 году. Стратегия в этом случае отличается – в настоящий момент Биннофарм активно регистрирует товарные наименования, а шесть OTC-препаратов уже прошли государственную экспертизу.
Подписание соглашения Biocad и Shanghai Pharmaceuticals Holding о создании СП. Источник: Инфарма
Продвижение на китайском рынке — хороший стимул для отечественных предприятий, однако порог вхождения здесь довольно высок. Здесь уже присутствуют крупные местные игроки, а учитывая текущую политику «открытых дверей» конкуренция будет только расти. Едва ли речь может идти о дженериках, к тому же сделанных из китайских же АФИ, реальные перспективы могут иметь только оригинальные отечественные разработки, особенно те, сырьё для которых производится в нашей стране.
Также сотрудничество с китайскими компаниями открывает доступ и к некоторым продуктам, потенциально перспективным для дистрибьюции на российском рынке. Так, вышеупомянутая «Биннофарм Групп» ещё в 2023 г. приобрела права на препарат ботулинического токсина Лантокс от китайской LBD, правда по состоянию на середину мая 2025 г. поставок продукта на российский рынок зафиксировано не было. Ещё один пример сотрудничества: в 2021 г. реализовала российская компания «Нанолек», которая получила эксклюзивные права на дистрибуцию в России и странах Евразийского экономического союза препарата Брукинза (занубрутиниб), который был разработан китайской биотехнологической компанией BeiGene. Наконец в конце 2024 г. компанией «Петровакс» был зарегистрирован препарат из класса ингибиторов PD-1/PDL-1 Арейма (камрелизумаб), продукт стал результатом сотрудничества с китайской Jiangsu Hengrui. Учитывая текущий вектор развития фармацевтического рынка Китая, вероятнее всего такой формат сотрудничества будет активно развиваться.
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами