Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами
Левомеколь - двухкомпонентная мазь, в состав которой входят антибиотик хлорамфеникол и стимулятор регенерации тканей метилурацил. Благодаря этому Левомеколь оказывает противовоспалительный эффект и способствует быстрому заживлению поврежденных участков кожи, что расширяет спектр его применения: лечение гнойных ран, ожогов, пролежней и послеоперационных швов. До появления препарата в медицине не существовало эффективных средств для местного лечения тяжелых ран с выраженным болевым синдромом.
Разработанный в конце семидесятых годов препарат по-прежнему широко используется как потребителями, так и медиками, особенно в области хирургии. Важным преимуществом Левомеколя, помимо его доступности, является активность в отношении некоторых патогенов, устойчивых ко многим другим видам антибиотиков. Кроме того, резистентность к хлорамфениколу развивается относительно медленно, что остается важным фактором в условиях возрастающей антибиотикорезистентности.
История разработки
Первый компонент Левомеколя - метилурацил впервые был синтезирован в 1946 г. в Советском союзе P. С. Карлинской. Это стало результатом работы большой группы химиков-синтетиков, фармакологов и клиницистов, занятых поиском лекарственного средства для стимуляции регенерации тканей на основе агентов синтеза нуклеиновых кислот. В результате этого процесса советская медицина получила эффективный препарат, применяемый как при проведении хирургических операций, так и при повреждениях внутренних органов. Второй компонент - антибиотик хлорамфеникол появился по другую сторону океана. Впервые его выделила из бактерий Streptomyces venezuelae группа исследователей компании Parke-Davis в 1947 г.
На рубеже семидесятых годы фармакология по всему миру переживает бурный рост, связанный с новыми открытиями в этой сфере, особенно в области биофармации. В это время был открыт и активно изучался феномен терапевтической неэквивалентности лекарств - различия в действии равных доз одного и того же препарата, но произведенного с использованием разных вспомогательных веществ. Это открытие стало катализатором для пересмотра влияния производственных факторов: вида лекарственной формы, вспомогательных веществ, технологических процессов и др. параметров, которые сейчас кажутся само-собой разумеющимися. Параллельно в СССР проводились работы, которые продемонстрировали рост эффективности антибактериальных препаратов в сочетании с водными растворами полимеров, в частности полиэтиленгликолей.
В 70-х годах прошлого века одним из центров разработок препаратов с использованием новых подходов в биологической фармации становится Национальный фармацевтический университет в городе Харьков, где ведется работа над новыми средствами для наружного применения под руководством Ивана Матвеевича Перцева. Именно там и появляется Левомеколь, впрочем, история продвижения этого препарата на рынок была далеко не безоблачной. А его появлению предшествовала неудача с ранними разработками, имеющими более сложный состав.
И.М. Перцев
На рассмотрение государственной комиссии был представлен препарат Левонорсин – многокомпонентная мазь, которая была забракована Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. Ситуация была до банального проста, члену комиссии академику С. М. Навашину и по совместительству руководителю «Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков (ВНИИА)» было непонятно для чего создавать настолько сложные композиции. Комиссия наложила резолюцию, что «состав мази сложен и научно не обоснован». Для нового препарата это фактически означало приговор – обжаловать решение Фармакологического комитета было невозможно технически. Надо отметить, что в то время были распространены в основном однокомпонентные препараты для наружного применения, в т.ч. над этой проблемой работали и во ВНИИА, так что вполне возможно имела место и некоторая профессиональная ревность руководителя организации. В каком-то смысле повторилась ситуация, многократно описанная в произведениях Даниила Гранина и Владимира Дудинцева.
Авторам Левомеколя повезло чуть больше, они предложили провести исследования препарата руководству Института хирургии им. А. В. Вишневского, предварительные результаты применения препарата характеризовались как «ошеломительные». Кроме того, вмешался случай, в институт поступили два высокопоставленных военных, пострадавших в автокатастрофе, позже в число «адептов» нового препарата попал также ряд высокопоставленных чиновников. В итоге авторам предложили пойти на маленькую хитрость, представить в Фармкомитет несколько изменённые композиции Левонорсина, а также упрощённую двухкомпонентную версию – препарат Левомеколь. Помогла и обширная доказательная база, которую успели собрать разработчики препарата. В итоге новые продукты получили одобрение и в середине 1980-х годов стартовало его промышленное производство на химико-фармацевтическом заводе «Красная звезда» в Харькове, а также Горьковском химико-фармацевтическом заводе, сейчас «Нижфарм групп».
Завод Нижфарм. Источник: Нижфарм
Левомеколь сегодня
После прекращения существования СССР фармацевтическая промышленность на территории современной России оказалась в глубоком кризисе. Многие площадки закрылись, существовал дефицит сырья, оказывали давление и иностранные производители. В таких условиях номенклатура продукции отечественного производства заметно сократилась, но Левомеколь остался востребован за счёт высокой эффективности и доступности.
В 2004 г. немецкая компания Stada начинает свою экспансию на российский рынок, приобретая несколько производственных площадок, в том числе «Нижфарм» - одного из производителей Левомеколя. Зачастую иностранные компании, приобретая действующие активы на российском рынке, занимались серьезной чисткой портфеля, но Левомеколь и здесь стал исключением - его производство продолжилось под брендом немецкой компании.
А вот международная «карьера» Левомеколя за пределами стран бывшего СССР не сложилась. На это повлияло сразу несколько факторов, во-первых, экспортным направлением на фармацевтическом рынке занимались только в отношении отдельных ЛП, в частности вакцин, кроме того, между республиками в составе СССР и союзными государствами было закреплено своеобразное «разделение труда», да и эконмические реалии тогда были совершенно иными. Во-вторых, результаты клинических исследований препарата простимулировали работу над альтернативными композициями в других странах мира, которые, впрочем, были основаны на тех же принципах.
Несмотря на то, что Левомеколь не зарегистрирован в странах ЕС и США, и его нельзя приобрести в аптеках, запрета на него нет, поэтому жители этих стран могут приобрести препарат вполне легально. Он активно продается на специализированных сайтах, а иногда появляется и на крупных маркетплейсах, причем его цена начинается от 15 долларов, что заметно выше, чем в нашей стране. В основном он пользуется спросом среди выходцев из постсоветских стран, но судя по отзывам, препарат постепенно открывают для себя и некоторые американцы.
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся
с вами