RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта в Россию ветеринарных вакцин по итогам 2020 г.
В 2020 г. общий объём импорта ветеринарных вакцин (кроме поставок из стран ЕАЭС) в Россию составил 15,32 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки). Рублёвая динамика относительно 2019 г. ушла в минус, здесь фиксируем -9,4%, причины здесь, впрочем, не столько связаны с коррекцией спроса, сколько с расходованием складских запасов, который фармкомпании формировали в конце 2019 г. Натуральная динамика закономерно тоже отрицательная, причём как при расчётах в упаковках, так и в количестве доз показатели практически идентичные: -23,3% и -23,1% соответственно. Всего в прошлом году в нашу страну было ввезено 7,15 млн. упак. вет. вакцин или порядка 43,4 млрд. доз.
Объёмы импорта из пространства ЕАЭС относительно невелики, всего в 2020 г. в рамках единого экономического пространства в нашу страну было перемещено вет. вакцин на сумму порядка 0,9 млрд. руб. (в оптовых ценах, без учёта НДС) или порядка 5,5% от суммарного объёма импорта. При этом Беларусь и Казахстан выступали в основном странами-транзитёрами, собственная продукция стран ЕАЭС в поставках занимает не более 0,8%
(подробнее см.: https://rncph.ru/news/14_05_2021)
Несмотря на общее сокращение поставок, доля вакцин, предназначенных для сельскохозяйственных животных за год, практически не изменилась, на них по-прежнему приходится 90% денежного объёма импорта и 99,97% от общего объёма поставок в дозах. При этом динамика отгрузок вакцин для СХЖ относительно 2019 г. была отрицательной (-11% в рублях и -23% в дозах), а поставки вакцин для домашних животных показали заметный рост в рублях (+4%), но натуральные объёмы всё равно корректировались вниз (-0,3% в дозах).
По типам вакцин тоже наблюдается разнообразие динамик, в рублях максимальный показатель прироста демонстрировали комбинированные вакцины (+16%), натуральная динамика при этом в минусе (-10% в дозах). В сегменте работает всего 5 производителей, из них максимальные рублёвые показатели прироста показали «Берингер Ингельхайм» (+50%) и «Лабораториос Хипра» (+44%). В первом случае прирост обеспечивался за счёт линейки вакцин для домашних животных Эурикан, во втором речь идёт о вакцине Хипрабовис для крупного рогатого скота.
Поставки живых вакцин тоже демонстрировали разнонаправленную динамику, так рублёвые объёмы за год увеличились на 10%, а количество отгруженных доз упало на 24%. В отношении корпораций-поставщиков достойны упоминания: «Эланко» (рост на 84% в рублях), чешская «Биофарм» (+78%) и «Группа Вирбак» (+77%). «Эланко» наращивала отгрузки линейки АвиПро, максимальный показатель роста показал вариант АвиПро ИББ Экстрим для профилактики инфекционной бурсальной болезни (болезнь Гамборо). «Биофарм» отгружала препарат Ливакокс (против кокцидиоза домашних птиц), «Группа Вирбак» так же отметилась одной позицией, компания поставляла препарат для кошек Фелиген. Импорт инактивированных вакцин в 2020 г. показал падение денежного объёма на 31%, при этом по группе фиксировался рост натурального объёма поставок (+2%). Здесь отметим «Дае Санг микробиолоджикал лабс», компания нарастила поставки в 10 раз, отгружались две позиции, но динамику обеспечил Цирко Пигвак – вакцина для профилактики цирковирусной инфекции свиней.
Динамика объёмов импорта ветеринарных вакцин в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2015 - 2020 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)