Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию об активности поставок ветеринарных вакцин и сывороток из стран ЕАЭС в Россию по итогам 2020 г.

14 мая 2021 г.

В 2020 г. суммарный объём импорта вет. вакцин/сывороток из стран ЕАЭС в Россию составил 0,9 млрд. руб. (в оптовых ценах, без учёта НДС). Примечательно, что основной объём продукции, перемещаемый в рамках единого экономического пространства, приходится совсем не на продукцию стран-участников ЕАЭС. Производители из Беларуси и Казахстана занимают суммарно всего 0,8% от общего объёма импорта, Армения и Киргизия в 2020 г. вообще не отгружали вет. вакцины в Россию.

Доминирует продукция зарубежных производителей, так рейтинг корпораций в 2020 г. (таб. 1) возглавляет американская «МСД». Компания отгружала через страны ЕАЭС 7 торговых наименований вакцин, а общая доля корпорации в поставках приближается к 73%. Номер два тоже представитель США – «Эланко», здесь поставлялся всего один препарат и тем не менее по итогам прошлого года компания занимает в общем объёме операций 12%. Замыкает тройку лидеров немецкая «Берингер Ингельхайм», компания также как и лидер рейтинга поставляла 7 торговых наименований вакцин и занимает по итогам года 10,2% в общем зачёте.

В ТОР-10 вошли две компании из Беларуси: «Белвитунифарм» и «Консул», первая в 2020 г. отгружала в Россию 5 наименований вакцин, вторая поставляла две позиции. Доли компаний в общем объёме импорта составили 0,5% и 0,3% соответственно. Единственный казахский производитель «НПП Антиген» в рейтинг не вошёл, доля компании в общем объёме импорта из стран ЕАЭС не превышала 0,04%.

Присутствовала в поставках и продукция российского производства, очевидно, речь идёт о возвратах ранее экспортированной продукции, да и объёмы здесь не превышали 0,02%. Возвращалась, в частности, продукция «Армавирской биофабрики» и компании «Ветбиохим».

Рейтинг торговых марок (таб. 1) возглавляет, естественно, препарат компании «МСД», речь идёт о линейке Нобилис, которая суммарно в прошлом году занимала 58,7% от всех поставок вет. вакцин из стран ЕАЭС. Вторую строчку занимает Авипро от компании «Эланко» (12%), номер 3 снова препарат «МСД» Инновакс (9,9%). Вообще в ТОР-15 вошло сразу 4 торговых марки компании «МСД», помимо указанных это так же препараты Нобивак и Бовилис.

В ТОР-15 вошло только три торговых марки, произведённых в Беларуси, максимальные объёмы приходятся на Стрептовак–С компании «Консул», препарат занял 0,2% в общем объёме импорта. Так же в рейтинг вошли два продукта компании «Белвитунифарм»: Вакцина живая сухая против трихофитии крупного рогатого скота (0,2%) и Сыворотка поливалентная против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (0,2%).

Таб. 1. ТОР-10 корпораций-производителей вет. вакцин/сывороток по объёмам импорта из стран ЕАЭС в Россию по итогам 2020 г.

Таб. 2. ТОР-15 ТМ вет. вакцин/сывороток по объёмам импорта из стран ЕАЭС в Россию по итогам 2020 г.

Поделиться: