Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Производство ЛП в России (помесячно) по итогам июня 2018 г.

31 июля 2018 г.

За первое полугодие в России было произведено ЛП на сумму 157,4 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года динамика при расчёте в рублях оказалась отрицательной, на уровне -1,2%. Натуральный показатель прироста (в упаковках) снизился на 10%, всего за первые 6 месяцев российские компании отгрузили 2,0 млрд. упак. ЛП.

Примечательно, что за год значительно изменился коэффициент дробности упаковок, динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) вышла в небольшой, но плюс, здесь фиксируем прирост 0,6%. По итогу 1-2 кв. 2018 г. падение в упаковках фиксировалось как по ОТС (-9%), так и по Rx (-11%) продукции, но при этом стоит отметить, что результаты июня по категориям значительно различались. Так долгосрочные темпы роста (июнь 2018 к июню 2017) по группе ОТС показали положительную динамику +4,5%, рецептурные препараты демонстрировали спад (-19%).

Среди ТОР-10 EphMRA групп второго уровня, лидирующих по натуральному объёму отгрузок ОТС препаратов, 7 по итогам 1 полугодия 2018 г. показывают отрицательную динамику, хуже всего дела обстояли у системных противовирусных препаратов (-32% в упаковках), анальгетиков (-19%) и противопростудных и противокашлевых препаратов (-15%). Максимальную динамику из числа групп, по которым фиксировался рост продаж показали препараты для лечения заболеваний носа (+8%), здесь особенно отличились Оксифрин («Гротекс») и Эваменол («Московская фармфабрика»), поставки выросли синхронно на 47%.

По категории Rx-препаратов минимальная натуральная динамика зафиксирована в группах: растворы для внутривенного введения (-50% в упаковках), системные антибактериальные препараты (-19%) и противовоспалительные и противоревматические препараты (-15%). Несмотря на общий спад, хороший прирост показала группа бета-адреноблокаторы (52%), в частности препараты: Соталол («Канонфарма Продакшн»), отгрузки которого за год выросли в 2 раза и Небиволол («Северная Звезда»), который показал прирост на уровне 56%.

С подробной информацией об активности российских фармпроизводителей за предыдущий отчётный период (по итогам мая 2018 г.) можно ознакомиться по ссылке: http://rncph.ru/news/29_06_2018

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за период январь 2017 – июнь 2018 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Поделиться: