Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma и «Доктор на работе» представляет результаты опроса: 66% врачей считает, что в результате девальвации рубля снизится доступность лекарственной помощи

31 марта 2020 г.

Только 5% российских врачей, принявших участие в опросе интернет-аудитории, проведённом аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью для врачей «Доктор на работе», считают, что в результате девальвации рубля на российском фармрынке ничего не изменится. Ещё 2% ждёт, что результатом роста цен станет сокращение потребления «бесполезных» препаратов (витаминов, пробиотиков и т.п.).

К сожалению, оптимисты в абсолютном меньшинстве. Большинство врачей (37%), принявших участие в опросе, ожидают, что результатом девальвации национальной валюты станет сокращение доступности ЛП и как следствие рост самолечения, в т.ч. «народными» средствами. Прогноз уже начал сбываться, правда, пока не столько из-за девальвации, сколько из-за ажиотажной ситуации вокруг заболевания коронавирусом, в частности в аптеках скупали препараты гидроксихлорохина.

В отношении функционирования системы госзакупок врачи тоже ждут ухудшения ситуации, это второй по популярности вариант ответов, экономии на этом рынке и ограничений выписки ожидают 29% респондентов. Интересно, что повальной экономии ждут в основном московские врачи, в столице так ответили 38% участников опроса, тогда как в других регионах всего 26%.

Ещё 23% опрошенных ожидают роста спроса на препараты-аналоги, в т.ч. российского производства, собственно предыдущие масштабные кризисы в российской экономике действительно заметно простимулировали процесс импортозамещения.

Какие последствия для лек. обеспечения Вы ждёте в результате девальвации рубля? (опрос предполагал возможность одного ответа)

Поделиться: