Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию по экспортным поставкам ЛП из России в Северную Корею за январь-ноябрь 2017

31 января 2018 г.

Экспорт ЛП из России пока носит весьма нерегулярный, а зачастую и довольно экзотический характер с точки зрения получателей подобной продукции. Одним из открытий для российских экспортёров ЛП в прошлом году стала Северная Корея. Суммарно за период с января по ноябрь 2017 г. денежный объём экспорта ЛП из России в эту страну вырос в 3,7 раза в денежном выражении (при расчётах в рублях) и в 5,2 раза в натуральном выражении (в упаковках).

Суммарный объём поставок при этом всё же относительно невелик, за первые 11 месяцев 2017 г. в Северную Корею из нашей страны было вывезено порядка 1,5 млн. упак. ЛП (рис.) на общую сумму 28,6 млн. руб. (с учётом таможенных сборов).

Всего поставляется более 90 торговых марок ЛП, производства 57 фармацевтических компаний, интересно, что в числе поставок встречается в т.ч. продукция иностранных производителей, в частности таких как: «Бакстер» (Австрия), «Белмедпрепараты» (Беларусь), «Гедеон Рихтер» (Венгрия) и др. компаний, но всё-таки абсолютное большинство экспортных товаров имеет российское происхождение (93% денежного объёма).

Абсолютный лидер по поставкам препарат Кокарбоксилаза («Брынцалов-А») на него приходится более 30% всех поставок (таб.), причём в 2016 году поставки данного препарата не осуществлялись. Вторая строчка у Пирацетама, производства четырёх различных предприятий), за минувший год экспорт данного препарата из России в Северную Корею вырос в 3,1 раза. Максимальную динамику демонстрируют Ингалипт (в 22 раза), Бензилпенициллин (в 19,3 раза) и Цитрамон (в 12,2 раза).

Впрочем, компании-производители вполне могут и не подозревать о том факте, что их продукция поставляется «режиму чучхе», прямые поставки фармкомпании не осуществляли. Весь объём экспорта за январь-ноябрь 2017 г. обеспечивался четырьмя компаниями-экспортёрами, больше половины всех объёмов обеспечила российская «Бест-Фарм».

С подробной информацией об активности экспортных поставок ЛП из России за январь-ноябрь 2017 г. можно ознакомиться по ссылке: http://www.rncph.ru/news/10_01_2018

Рис. Объём и динамика экспорта ЛП из России в Северную Корею за январь-ноябрь 2017 г.

Таб. ТОР-10 ТМ по объёмам экспорта из России в Северную Корею за январь-ноябрь 2017 г.

Поделиться: