Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma и «Доктор на работе» представляет результаты опроса: только 5% врачей согласны с официальной статистикой Минздрава и Росстата по средним зарплатам

30 декабря 2019 г.

Абсолютное большинство специалистов (92%), которые приняли участие в опросе интернет-аудитории врачей, проведённом аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью для врачей «Доктор на работе», считают данные официальной статистики Минздрава и Росстата по средним зарплатам не достоверными. Разница присутствует только в величине расхождений. Так порядка 37% опрошенных считает данные официальной статистики полностью недостоверными, при этом оценивает реальные доходы в «несколько раз» ниже статистики Минздрава.

Больше всего респондентов (43% от принявших участие в исследовании) отметили минимум двукратное расхождение реальных доходов и официальной статистики. Ещё 13% опрошенных в ходе исследования специалистов, видят существенные расхождения с официальными цифрами, но они не кратные, а на уровне нескольких десятков процентов. Такие расхождения в т.ч. могут объясняться тем, что респонденты не учитывают в расчётах НДФЛ, а рассматривают доход «на руки».

При этом в разделе «другое», многие специалисты обращали внимание, что врачи часто работают не на 1 ставку, при этом если рассматривать работу на 1,75 или 2 ставки, а также учитывать дежурства, то суммы могут получиться сопоставимыми, другими словами, это и будут отличия от официальной статистики Минздрава на уровне нескольких десятков процентов.

Насколько официальная статистика Минздрава и Росстата по средним зарплатам врачей отличается от вашего реального дохода? (опрос предполагал возможность одного ответа)

Важно отметить так же статистически значимые расхождения в отношении ответов в рамках региональных разрезов. Так среди врачей, работающих в Москве и Санкт-Петербурге, сумма «отрицательных ответов» (все респонденты, которые считают данные Минздрава не достоверными) оказывалась ниже (82%), чем по врачам из других регионов (95%). Соответственно обратная картина наблюдается и в отношении суммы «положительных ответов» (считают, что данные Минздрава соотносятся с реальностью или отличаются незначительно), здесь жители столичных регионов отвечали положительно в 12% случаев, а представители других регионов только в 3% случаев. Такие расхождения объясняются чисто математически, средний уровень зарплат в Москве и Санкт-Петербурге изначально выше, в итоге он оказывается ближе к «завышенной» статистике, которой оперирует Минздрав.

Насколько официальная статистика Минздрава и Росстата по средним зарплатам врачей отличается от вашего реального дохода? Различия в ответах по регионам (опрос предполагал возможность одного ответа)

Поделиться: