Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Крупнейшие аптечные сети по итогам 1-2 кв. 2014 г.

30 сентября 2014 г.

Основные тенденции, которые определяют развитие фармацевтической розницы в первой половине 2014 г. берут своё начало ещё с конца прошлого года. Основным и наиболее ярким событием здесь, безусловно, являются процессы консолидации рынка, которые выразились как в череде крупных и средних сделок, так и в отношении создания разнообразных альянсов, роль которых на рынке с каждым днём возрастает. За прошедший год доля ТОР-15 крупнейших сетей выросла на 0,7% достигнув рубежа в 21,3%.

Добавляют динамики и регуляторные инициативы, а так же реакция на них со стороны профессионального сообщества. Здесь самые серьёзные последствия может иметь вопрос разрешения продажи ЛП в супермаркетах. И хотя инициатива в текущем своём виде едва ли жизнеспособна, если Правительство проявит настойчивость в данном вопросе, на рынке грянут довольно серьёзные изменения. Показательны и инициативы «снизу», крупные розничные игроки предлагают ввести ограничения на открытие новых аптек, другие «группы» готовят инициативы по регулированию сферы интернет торговли и т.д.

Наконец остаются и «психологические факторы», которые в значительной степени сдерживают развитие спроса в секторе фармацевтической розницы. Здесь надо иметь в виду усугубление ситуации на Украине и обмен санкциями между Россией и рядом зарубежных стран.

Поделиться: