Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1-2 кв. 2016 г.

30 августа 2016 г.

В рейтинге российских фармдистрибьюторов количество игроков сокращается с завидной периодичностью. Ещё недавно мы оценивали, кто может претендовать на доли рынка, которые высвобождались в результате сворачивания деятельности «Ориолы» и «Империи Фарма», теперь пришла очередь Alliance Healthcare, которая в результате реструктуризации, запущенной новыми владельцами, фактически свернула работу своих региональных подразделений.

Кроме того, ещё одна компания из первой десятки переживает довольно серьёзные финансовые проблемы, и, как следствие, теряет рыночную долю. Ну и вдобавок в ближайшее время, очевидно, перестанет существовать оптовое подразделение «Столичных аптек», впрочем, этот актив итак довольно долгое время пребывает в состоянии функции стремящейся к нулю.

Вообще анализируя историю ухода с рынка тех или иных оптовиков несложно проследить довольно чёткую корреляцию. Во-первых, чаще всего они уходили не по одиночке, а группами, а значит причины носят в известном смысле системный характер, а во-вторых, этот уход всегда сопровождался каким-нибудь более или менее значимым внешним воздействием, будь то влиянием кризисных явлений в экономике, либо изменениями регуляторной политики, которые так же сказывались на финансовом состоянии оптовых компаний. Так что очередная волна расчистки оптового рынка панику уже не провоцирует, причины её понятны. Гораздо более интересным представляется тот факт, что своеобразными «санитарами леса» очередной раз выступают менеджеры «Аптечной сети 36,6».

Таб. ТОР-16 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 1-2 кв. 2016 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» N27, от 06.09.2016

Беспалов Николай, Расщупкин Павел – аналитическая компания RNC Pharma

Поделиться: