Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Импорт ЛП в Россию по итогам июня 2015 г.

30 июля 2015 г.

Июнь 2015 г. не преподнёс сюрпризов, объём ввоза ЛП в нашу страну в денежном выражении по сравнению с маем практически не изменился – 28,4 млрд. RUB. Динамика, хоть и находится около нулевых значений, но всё же в положительной зоне, что даёт основания предполагать завершение сезонного спада. Тем более, что в годовом исчислении рост денежной массы сохраняется. А вот натуральные объёмы оптимизма не прибавляют, поставки за год уменьшились на 10%.

Итоги полугодия выглядят оптимистичнее, суммарно с начала года в нашу страну было завезено ЛП на сумму 177,6 млрд. RUB – на 3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение натуральных объёмов при сравнении данных за 6 месяцев тоже выглядит оптимистичнее – «всего» 7% против 10% в помесячной динамике.

Ситуация с ввозом in-bulk на этом фоне выглядят оптимистичной вдвойне. В июле по сравнению с маем поставки выросли в 2,5 раза. За последние полтора года аналогичную динамику можно было видеть только в феврале 2015, но там имел место эффект «низкой базы», в январе поставщики только адаптировались к работе в условиях кризиса. Сейчас природа столь серьёзного роста, очевидно, носит иной характер – скорее всего ввоз «балка» активизировался для покрытия потребности рынка перед осенним всплеском спроса. В натуральном выражении в июне было ввезено in-bulk в общем количестве 360,7 млн. единиц дозирования, полугодовые цифры близки к планке в 2 млрд.

В структуре платежей, основной расчётной валютой по-прежнему остаётся рубль. За год доля расчётов за поставку ГЛП в рублях выросла на 1,1% – сейчас российской валютой оплачивается 91,9% всей поставляемой в Россию продукции.

Динамика объёмов импорта ЛП (включая гомеопатию) в Россию за период январь 2014 – июнь 2015 гг., CIP цены, RUB

Поделиться: