Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) ветеринарного назначения по итогам 1 полугодия 2020 г.

29 июля 2020 г.

Суммарный объём импорта вет. АФИ в Россию за 1 полугодие 2020 г. составил 1,17 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Относительно аналогичного периода 2019 г. рублёвый объём отгрузки падает на 7%. Натуральная динамика тоже в минусе, причём здесь картина ещё хуже, долгосрочная динамика при расчёте в килограммах сокращается на 25%. Всего с начала года в нашу страну было ввезено порядка 412 тонн субстанций для производства вет. препаратов.

Сокращение денежного и натурального объёма импорта фактически не связано с драматическими изменениями спроса на готовые ЛП, производители расходуют запасы, которые были сделаны в конце 2019 г., напомним, по итогам прошлого года натуральный объём импорта вет. АФИ в Россию показал динамику на уровне 70% (в тоннах) и порядка 66% в рублях.

Ассортимент ввозимых по итогам 1 полугодия 2020 г. вет. АФИ в Россию так же расширился до 78 наименований (по МНН), годом ранее ввозилось всего 60 позиций. При этом с прошлого года прекратились поставки 10 МНН, и стартовал импорт 28 новых позиций.

Максимальный денежный объём импорта по итогам 1 полугодия 2020 г. приходится на антибактериальный препарат тилозин, в текущем году его завозили 9 компаний-импортёров в числе которых как производители вет. ЛП, так и дистрибьюторы фармацевтического и ветеринарного сырья. Основной объём поставок за указанный период приобрела компания «Симбио». Вторая строчка с точки зрения денежного объёма импорта приходится так же на антибиотик – тиамулин. Препарат закупался 6-ю различными импортёрами, лидирует по объёмам закупки компания «Ветлайн». Тилозин поставляется в Россию в основном из Болгарии, на эту страну приходится 57% от денежного объёма поставок, остальной объём ввозится из Китая. Поднебесная так же выступает единственным поставщиком тиамулина. Тилозин и тиамулин входят в число лидеров и в отношении натуральной динамики поставок, первый лидирует с долей 12% от общего объёма импорта за период, а второй располагается на третьей строчке с долей 9,3%. Второе место при расчёте в тоннах приходится на амоксициллин, впрочем, отрыв от тиамулина минимальный. Амоксициллин импортировался 6-ю компаниями, основной объём закупает дистрибьютор «Протек-СВМ». Последний, кстати, работает с индийскими поставщиками, остальные закупали сырьё в Китае.

Крупнейшим импортёром вет. АФИ по итогам 1 полугодия 2020 г. с точки зрения денежного объёма поставок является российский производитель «Нита-Фарм», компания закупила практически 18% общего объёма ввезённого сырья. В текущем году производитель импортировал 27 различных МНН, основной объём поставок приходится на левофлоксацин и флуниксин. Второе и третье места занимают дистрибьюторы «Протек-СВМ» и «Горос21.ру», с долей 11% и 10% соответственно. «Протек СВМ» завозил 15 позиций, но основной объём приходится на амоксициллин и флорфеникол. «Горос21.ру» осуществлял импорт 21 МНН, наибольшие объёмы приходились на тилозин и амоксициллин.

Динамика объёмов импорта ветеринарных АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и январь-июнь 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: