Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта в Россию ветеринарных вакцин по итогам 1 кв. 2020 г.

27 апреля 2020 г.

По итогам 1 кв. 2020 г. импорт вет. вакцин в Россию составил 2,1 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки). Относительно аналогичного периода 2019 г. поставки заметно сокращаются, рублёвая динамика зафиксирована на уровне -8,4%. Падали так же и натуральные объёмы импорта, причём здесь темпы роста поставок ещё хуже, динамика в упаковках по итогам анализируемого периода составила -24,8%, поставки в дозах так же сократились, здесь фиксируем -13,5%. Всего с начала текущего года в нашу страну было ввезено 1,13 млн. упак. вет. вакцин или порядка 10,16 млрд. доз.

Динамика поставок носила неоднородный характер по разным типам вакцин, при этом серьёзные различия наблюдались так же в отношении рублёвых и натуральных показателей прироста. Так худшая рублёвая динамика была отмечена по группе комбинированных вакцин, за год поставки этой группы препаратов сократились на 19,6%, если проводить расчёты в рублях. Правда и объёмы импорта комбинированных вакцин сравнительно невелики, с начала года поставки составили всего 120 млн. руб., это менее 6% общего объёма. Ввоз живых и инактивированных вакцин падал примерно одинаковыми темпами, динамика составила соответственно -7,9% и -7,3% в рублях. Значимость этих групп в отношении денежного объёма импорта примерно сопоставима, на живые вакцины приходится без малого 50%, инактивированные занимают порядка 44%.

А вот натуральная доля (в дозах) этих двух категорий различается кардинально, на живые вакцины приходится 97,5% поставок за период, инактивированные объединяют порядка 2,5%, доля же комбинированных препаратов вообще менее 0,01%. Кстати, динамика поставок в дозах тоже весьма неоднородна. Так на общем фоне падения отгрузок, импорт инактивированных вакцин за год вырос в 2,2 раза. Живые показали -15%, комбинированные «рухнули» на 43%.

В группе живых вакцин по итогам 1 кв. 2020 г. отгрузки в нашу страну осуществляло всего 10 компаний. Максимальную рублёвую динамику относительно аналогичного периода 2019 г. показал израильский «Биовак», здесь отгрузки за год выросли в 3,8 раза. И ветеринарное подразделение «Эли Лилли» (в 3,4 раза). Обе компании поставляли по одному наименованию препаратов, «Биовак» наращивал отгрузки препарата Вир для профилактики инфекционного бронхита кур и болезни Ньюкасла. «Эли Лилли» поставляла вакцину Авипро, наибольшие объёмы в рамках линейки приходились на препараты для профилактики инфекционной бурсальной болезни, вирусной анемии цыплят и сальмонеллеза кур.

В отношении инактивированных вакцин поставки осуществляли уже 14 компаний. Максимальные темпы прироста продемонстрировала южно-корейская «Дае Санг Микробиолоджикал Лабс», отгрузки компании за год выросли в 3,7 раза в рублях. В текущем году компания отгружала всего 1 наименование – вакцину для профилактики цирковирусной инфекции свиней Цирко Пигвак.

Поставщиков комбинированных вакцин за период было всего 4. Здесь поставки росли всего у одной компании – «Берингер Ингельхайм», причём производитель показал рост отгрузок в 2,6 раза. Речь шла о вакцине для собак Эурикан.

Динамика натуральных объёмов импорта ветеринарных вакцин в Россию за 2015-2019 гг. и 1 кв. 2020 г.

Поделиться: