Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Импорт ЛП в Россию по итогам августа 2015 г.

25 сентября 2015 г.

По итогам августа структура импортных поставок в целом вернулась в русло обычной сезонной динамики. Денежные объёмы при этом стагнируют, за 8 месяцев текущего года в Россию было ввезено готовых ЛП на сумму 239 млрд. руб. (CIP цены), динамика к аналогичному периоду прошлого года находится около нулевых значений (0,4%). Хуже обстоят дела с натуральными объёмами, на протяжении последних 5-ти месяцев поставки снижаются. Суммарно за период январь-август 2015 г. спад составляет порядка 10% и пока оснований для улучшения этой статистики нет.

Кризис серьёзно скорректировал спрос на рынке в отношении импортной продукции, уже по итогам 1-2 кв. 2015 г. мы видели серьёзное увеличение доли отечественных производителей. В этом контексте продолжается и существенный рост поставок in-bulk. В августе их осуществляли три десятка производителей, за месяц они завезли порядка 300 млн. разовых доз ЛП на общую сумму 7,4 млрд. руб. А суммарно за 8 месяцев объём поставок «балка» вырос на 60% в деньгах и более чем на 30% в натуральном выражении. Лидируют как по абсолютным объёмам поставок, так и по темпам роста: «Берлин Хеми», «Гедеон Рихтер», «АстраЗенека». Все они располагают собственными производственными проектами в нашей стране на разных стадиях реализации, очевидно существенная часть in-bulk идёт на их загрузку.

Доля рубля в структуре платежей по итогам периода январь-август 2015 г. за поставки импортных ЛП увеличилась на 1%, сейчас российской валютой оплачивают 92% всех поставок.

Динамика объёмов импорта ЛП (включая гомеопатию) в Россию за период январь 2014 – август 2015 гг., CIP цены, RUB

Поделиться: