Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Розница подверглась панической атаке

24 февраля 2015 г.

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 2014 г.

За прошедший год российский фармритейл, возможно, показал не самые лучшие темпы роста, зато за счёт активной подготовки к кризису, наступления которого отдельные участники рынка ждали ещё январе-феврале, подошёл к моменту наступления реальных проблем в отрасли в относительно хорошей физической форме. Год прошёл под знаменем оптимизации расходов, превентивного закрытия убыточных точек, пересмотра принципов географической экспансии и, разумеется, активных консолидационных процессов.

Впереди отрасль ждёт довольно тяжёлый период, который будет характеризоваться если и не снижением, то, как минимум стагнацией платёжеспособного спроса со стороны потребителей, а значит ритейл столкнётся с ощутимым снижением рентабельности. Возможности её повышения лежат в т.ч. в сфере сопутствующих сервисов, которые оказывают аптечные сети, и ключевую роль здесь играют услуги по продвижению ЛП. Характерно, что в январе 2015 г. стоимость предложений на подобные услуги для производителей выросла в среднем на 30-50%.

Определённые сюрпризы можно ждать и от регуляторных действий государства, наиболее серьёзные последствия может иметь инициатива по формированию правил надлежащей аптечной практики и разрешение продажи ЛП в неспециализированной рознице.

* экспертная оценка
** позиции аптечных ассоциаций рассчитаны без учета пересечений участников ассоциаций между собой. Данный рейтинг показывает долю рынка, занимаемую объединением аптечных сетей и единичных аптек.

Беспалов Николай, Расщупкин Павел – Аналитическая компания RNC Pharma

Поделиться: