Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1-3 кв. 2015 г.

23 ноября 2015 г.

Количество классических российских фармдистрибьюторов, за последний год заметно уменьшилось. С рынка ушли сразу два крупных игрока, впрочем, небольшие оптовики, активно работавшие на розничном направлении, естественно столкнулись с экономическими сложностями гораздо раньше. Таких дистрибьюторов по России в целом стало меньше минимум на несколько десятков.

Высвободившаяся в результате рыночная доля была быстро поделена между оставшимися игроками, наибольшие темпы роста при этом показали компании первого эшелона, которые смогли серьёзно укрепить свои рыночные позиции.

Впрочем, чтобы закрепиться на вновь занятых рубежах, отдельным оптовикам приходится активно развивать складскую и логистическую инфраструктуру, так что в текущем году активизировалась позабытая было тенденция вложений в профильные активы. Отчасти даже в ущерб диверсификационной активности. Причём, несмотря на кризис, активность инвестиций в некоторых случаях даже имела тенденцию к росту – свободные средства не самый лучший актив в период экономической нестабильности.

Впрочем, оптовики вкладывались не только в складскую инфраструктуру, диверсификация тоже процветала, особенно в аптечный сегмент. Закредитованность фармрозницы находится на достаточно высоком уровне, так что дистрибьюторам для списания долгов частенько «приходилось» покупать розничные активы, в конечном счёте развивая собственные аптечные сети.

Таб. ТОП-15 фармдистрибьюторов по доле рынка отгрузок конечным получателям ЛП (с учётом льготных поставок), в денежном выражении, по итогам 1-3 кв. 2015 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» N39, от 01.12.2015

Беспалов Николай, Расщупкин Павел – аналитическая компания RNC Pharma

Поделиться: