Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Аудит розничных продаж ВетЛП в России (sell out) за май 2020 г.

23 июня 2020 г.

Суммарный объём российского розничного рынка вет. ЛП составил по итогам периода январь-май 2020 г. 8,9 млрд. руб. в розничных ценах, включая НДС. Рублёвая динамика относительно аналогичного периода прошлого года исчисляется довольно скромной величиной 0,9%, впрочем, после апрельского провала в мае продажи вернулись к росту, это сказалось и на общем показателе за 5 месяцев, по итогам января-апреля мы фиксировали прирост на уровне 0,6%. Объём рынка в минимальных единицах дозирования (МЕД) за период с начала текущего года составил 82,4 млн. шт., это на 3,4% больше чем годом ранее.

Проблемы падения спроса в апреле объяснялись сразу двумя факторами, во-первых, из-за аномально тёплой весны сезон на большей части России наступил на месяц раньше, так что стандартный апрельский всплеск продаж пришёлся в 2020 г. на март, во-вторых, активность спроса корректировалась из-за эпидемии коронавируса и сопутствующего ажиотажа, внимание потребителей было приковано к собственному здоровью и решению проблем доступности лек. препаратов для медицинского применения. Ветеринарные препараты в известном смысле остались в стороне от этой тенденции. В мае 2020 г. ажиотаж начал сходить на нет, и ветеринарный рынок смог вернуться к более-менее стандартным тенденциям потребления, продажи вет. ЛП относительно мая 2019 г. выросли на 1,5% в рублях и показали заметный прирост в минимальных единицах (+5,1%).

В ТОР-30 компаний производителей максимальную динамику, как в денежном, так и в натуральном выражении показала российская «НПФ Исследовательский центр». За год продажи компании в рознице выросли в рублёвом выражении в 4,5 раза, натуральный объём вырос более чем в 7 раз. На ветеринарном рынке производитель представляет две торговых марки: линейку препаратов для профилактики и лечения дисбактериозов Ветом и мазь Биосептин. При этом динамику обеспечил практически полностью препарат Ветом. Второй из числа российских производителей результат продемонстрировал «Агробиопром» (+43% в рублях и +29% в МЕД). На розничном вет. рынке компания представляет два десятка торговых марок, но основной вклад в динамику продаж внесли две позиции: линейка препаратов под маркой Пчелодар (в частности, комбинированные инсектоакарициды для домашних животных Пчелодар Бинакар) и инсектоакарицидный препарат для пчёл Варроадез.

Наилучшую динамику в ТОР-30 по иностранным компаниям за январь-май 2020 г. продемонстрировал «Ветокинол» (+44% в рублях и рост в 3,4 раза в минимальных единицах), здесь отметим такие продукты как антибиотик Клавасептин (денежный объём продаж вырос в 145 раз), противомикробный препарат Оридэрмил (+78% в рублях) и средство лечения почечной недостаточности Ипакитине (+76%). Второй результат в топе с точки зрения динамики показала «КРКА», здесь +21% в денежном и +10% в натуральном выражении. Внимания здесь заслуживают антигельминтные препараты Милпразон (+13% в рублях) и Дехинел (+18%).

Объём розничного-коммерческого рынка вет. ЛП в России за период январь 2019 - май 2020 гг.

Поделиться: