Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет результаты анализа активности импортных поставок презервативов в Россию

20 декабря 2016 г.

На протяжении первых 10 месяцев 2016 г. объём ввоза презервативов в Россию (включая не расфасованные формы и потребительские упаковки) составил 2,17 млрд. руб. (в ценах выпуска в свободное обращение). Рублёвая динамика к аналогичному периоду прошлого года отрицательная -12%. Впрочем, спад не связан с сокращением натуральных объёмов поставок, за прошедший год объём импортированных в нашу страну презервативов вырос на 1,7%, а общее количество ввезённых в Россию «изделий №2» за период составило почти 400 млн. шт.

Сейчас основной объём поставляемых в нашу страну презервативов ввозится в потребительских упаковках, за январь-октябрь 2016 на «готовые формы» пришлось почти 74% общего объёма импорта в денежном выражении. Характерно, что в докризисный период ситуация была обратная, скажем в 2013 г. доля не расфасованной продукции достигала 84%, но затем планомерно сокращалась.

Основной объём поставок в денежном выражении приходится на торговые марки Contex и Durex, соответственно 62% и 14%, при этом импорт презервативов марки Contex за год вырос в среднем на 3% в рублях, поставки Durex из-за известных событий за год рухнули на 60%. Но, больше всего удивляет динамика поставок продукции китайской DONGTAI BIOMED INDUSTRIAL, по итогам периода январь-октябрь 2016 г. продукция компании занимает в общей сложности третью строчку по объёму импорта в Россию с долей порядка 10,7%. Продукция компании известна на российском рынке под разными торговыми марками: Неваляшка, Гороскоп любви и др. За год общий объём ввозимой продукции при расчётах в рублях вырос практически на 26%.

Рейтинг в натуральных показателях выглядит иначе, лидером остаётся Contex с долей 48,4%, а вторую строчку уверенно занимает DONGTAI BIOMED INDUSTRIAL – продукция компании составляет 21,6% общего количества импортированных презервативов, Durex довольствуется только третьим местом.

Импорт презервативов (не расфасованные формы и потребительские упаковки) в Россию за 2013-2015 гг. и январь-октябрь 2016 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку), RUB, шт.

Поделиться: