Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1 кв. 2015 г.

20 мая 2015 г.

Начало года для фармрозницы ознаменовалось не только продолжившимся развитием кризисных явлений в экономке, флуктуацией спроса и целым рядом регуляторных инициатив. Результат работы отдельных представителей организованного фармритейла выразился в смене отраслевого лидера – теперь рейтинговую таблицу возглавляет сеть A.V.E. Group.

Нельзя сказать, что эти изменения стали неожиданностью для фармобщественности. Ситуацию предопределило активное развитие сети, сопровождавшееся целым рядом знаковых сделок, которым мы были свидетелями в 2013-2014 гг. Но и заурядным это событие назвать сложно, последний раз лидер в рейтинге менялся ровно 4 года назад.

Тем не менее, есть и другие не менее волнительные для рынка события. Чего только стоят намерения государства усилить свои позиции в фармрознице за счёт предоставления специальных условий гос. аптечным сетям. Эти намерения пока не до конца формализованы, но ряд предложений, в т.ч. сделанных представителями ФАС, позволяют прогнозировать целый ряд изменений в отношении будущей судьбы значительного количества аптечных сетей, которые, к тому же, контролируют заметную долю рынка.

Антимонопольное ведомство с начала года вообще проявляет к фармрынку повышенный интерес, гос. сетями он, к слову, не исчерпывается. Одна из последних инициатив предполагает, например, обязать аптеки рекомендовать потребителям в первую очередь дешёвые аналоги ЛП. Но это не единственное и уж точно не последнее предложение регуляторов, так что скучать фармрознице в текущем году явно не придётся.

ТОП-15 аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1 кв. 2015 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» №18 от 02.06.2015 г.

Поделиться: