Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2020 г.

20 февраля 2021 г.

Прошлый год для российского фармрынка можно сказать прошёл под знаком ажиотажа и дефектуры. Оба эти явления для всех участников рынка безусловное зло и дистрибьюторы тут не исключение. Однако, нельзя не признать, что оптовики – это те немногие участники системы товародвижения, кто может хотя бы попытаться обратить ситуацию себе на пользу. Спектр возможностей у поставщиков здесь достаточно обширный, начиная от требования предоплаты до навязывания продукции, не пользующейся спросом и т.п. Подход хорошо опробованный в последние годы существования советской экономики нашёл применение и в рыночных реалиях, хотя и носил по большей части локальный характер.

Стратегическое развитие оптовиков, даже несмотря на кризисную во многих отношениях ситуацию, тоже продолжалось. Пока значимо отметился на этом поприще «Р-Фарм», компания стала счастливым обладателем предприятия «ТЕВА» в Ярославле, а это серьёзный задел в развитие производственных компетенций российской группы. Кроме того, «Сбербанк» не оставляет попыток реализовать находящийся у него в залоге завод компании «Роста» в Санкт-Петербурге, а также складские мощности этой же компании в Новосибирске, в начале 2021 г. они вновь были выставлены на продажу. Впрочем, несмотря на прямую связь с фармрынком, новыми владельцами этих активов могут стать и весьма далёкие от отрасли структуры с последующим перепрофилированием.

А вот про ещё один объект, в возможной продаже которого так же присутствуют интересы «Сбербанка», этого сказать уже нельзя. В феврале 2021 г. в СМИ попала информация о переговорах с участием представителей кредитной организации по продаже сети аптек «Эркафарм». Организация является вторым игроком на российском розничном рынке и естественными интересантами здесь могут выступать в т.ч. крупные дистрибьюторские компании, специализирующиеся на поставках в розницу, но пока не имеющие значительных активов в фармритейле. Такая сделка могла бы самым серьёзным образом изменить расстановку сил в топе дистрибьюторских компаний, тем более что тактические приёмы развития для оптовиков, ориентированных на розничный рынок, в текущем году вряд ли позволяют рассчитывать на хорошие дивиденды. Ни макроэкономическая ситуация, ни регуляторная активность этому явно не способствуют.

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 2020 г.

Поделиться: