Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 2015 г.

20 февраля 2016 г.

К кому-то кризис приходит в виде падающего спроса и снижения маржинальности, кто-то вынужден сворачивать программы развития бизнеса и концентрироваться на решении тактических задач. Но для отдельных представителей российской фармрозницы экономические неурядицы привели, прежде всего, к росту нагрузки на юридические подразделения. Количество дел о взыскании задолженности, где истцами выступают фармдистрибьюторы и производители, а ответчиками аптечные сети, за последний год ощутимо вырос.

Не обходится и без громких публичных «разборок», и это ещё один из индикаторов кризиса. Оппоненты обвиняют друг друга чуть ли не в мошенничестве, но худо-бедно, ситуация пока решается, проблема неплатежей хоть и существует, но говорить о коллапсе системы кредитования фармритейла и тотальном кризисе доверия преждевременно.

И всё же минувший год прошёл, прежде всего, под знаменем консолидации, которая в очередной раз изменила, как расстановку сил (лидер организованного фармритейла на протяжении года менялся дважды, в т.ч. в текущем рейтинге), так и всю систему взаимоотношений между участниками рынка.

Таб. ТОП-15 аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 2015 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» №7 от 1 марта 2016 г.

Беспалов Николай, Расщупкин Павел – аналитическая компания RNC Pharma

Поделиться: