Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Кризис и немножко нервно

19 декабря 2014 г.

4-5 декабря в Москве состоялся форум, организованный TBM Evolution Group «Успешное управление проектами в фармацевтической индустрии России и СНГ» на которой компания RNC Pharma представила обзор текущей рыночной ситуации, оценку последних регуляторных инициатив и политических факторов, а так же их последствия для фармацевтической отрасли.

Текущий, 2014-й год, вопреки ожиданиям не стал кризисным для фармацевтического рынка, по крайней мере показатели спроса во всех основных сегментах сохранялись на достаточно стабильном уровне. При этом год изобиловал массой событий, которые будут иметь для рынка самые серьёзные последствия. Во первых, активизировались консолидационные процессы как в сфере сетевой фармрозницы, так и в сфере оптовой торговли ЛП. Закономерным образом объединение участников рынка будет приводить не только к перераспределению рыночных долей этих компаний, но и вызовет серьёзные изменения с точки зрения взаимоотношений с поставщиками, арендодателями и т.д.

Однако наиболее серьёзные грядущие изменения можно связать с факторами регуляторными и политическими. В числе первых состоялось наконец-то долгожданное принятие поправок к ФЗ «Об обращении ЛП», Минздрав представил долгожданный обновлённый перечень ЖНВЛП, вступили в силу некоторые изменения в порядке госзакупок ЛП. Тем не менее регуляторные инициативы по степени влияния на состояние рынка в уходящем году заметно уступали событиям политическим. Здесь запомнилось присоединение рынка Крыма к России, а значит и увеличение его масштаба, а так же санкции, которые последовали в связи с этим о стороны западных стран. И, пожалуй, основным фактором, который скажется на будущем российского фармрынка, стали колебания курса рубля по отношению к доллару и евро. К концу года мы видим значительный обвал курса рубля, простимулированный массовыми спекулятивными операциями на валютном рынке. Последствия такого развития событий для в высокой степени импортозависимой отрасли могут быть самые серьёзные, однако, во многом это будет зависеть от длительности кризиса на валютном рынке и уровня стабилизации российской валюты.

Презентацию с выступления Вы можете скачать по ссылке

Поделиться: