Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1 кв. 2017 г.

19 мая 2017 г.

С одной стороны, развитие российской фармрозницы в 1 квартале 2017 г. ознаменовалось укреплением тех позитивных тенденций, начало которых было положено ещё в прошлом году. Спрос на ЛП медленно, но восстанавливается, причём как за счёт роста натурального объёма потребления, так и в результате переключения потребителей на приобретение более дорогостоящих ЛП. С другой стороны, имеющаяся положительная динамика, пока, увы, не более чем приятный факт, который хоть и улучшает общее самочувствие аптечных учреждений, но в силу объективных причин не может служить базой ни для количественного, ни для качественного развития отрасли.

Основные инструменты роста, которые были задействованы в развитии фармрозницы в недавнем прошлом, сейчас либо полностью не эффективны, либо очень близки к порогу целесообразности. Например, уже практически невозможно найти подходящее по площади и условиям аренды помещение в местах с достаточным уровнем трафика. Определённые возможности здесь, правда, открывают глобальные инвестиционные программы, скажем проект реновации в Москве, но даже при всей масштабности данных проектов, эти истории сугубо локальные. Схожие перспективы открывает сейчас сход с дистанции некогда крупных аптечных сетей в отдельных регионах, скажем в Санкт-Петербурге. Возможности ценовой конкуренции тоже близки к исчерпанию, сейчас подразделения-дискаунтеры в своём составе имеет фактически каждая уважающая себя аптечная сеть, а переступать грань ценовой войны в текущих условиях себе дороже.

Между тем интерес к фармрынку со стороны нефармацевтической розницы обещает в обозримой перспективе серьёзное усиление конкуренции, так что фармритейлу в ближайшие пару лет придётся очень серьёзно озаботиться поиском новых драйверов развития. Впрочем, в случае масштабного развёртывания аптечных проектов X5 и «Магнита», совсем без потерь, обойтись будет едва ли возможно. Но пока можно хотя бы попытаться минимизировать эти потери.

Таб. ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1 кв. 2017 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» №18 от 30 мая 2017 г.

Беспалов Николай, Расщупкин Павел – аналитическая компания RNC Pharma

Поделиться: