Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 2013 г.

19 февраля 2014 г.

По итогам 2013 г. сетевой сегмент фармрозницы показывает вполне уверенный рост. В среднем динамика продаж по TOP25 аптечным сетям — порядка 15,3%. При этом аналитические компании дают оценку динамики розничного рынка по итогам года в интервале от 9% до 13,5%. Крупнейшие аптечные сети за счет опережающей динамики наращивают рыночную долю, несмотря на высокое товарное давление со стороны фармдистрибуции.

В целом минувший год прошел для отрасли более чем активно: введение выписки ЛП по МНН, горячее обсуждение возможности разрешения продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях и т.д. Не менее активно проявляли себя и сами игроки. В конце года мы стали свидетелями сразу нескольких крупных сделок в аптечном сегменте, которые полностью изменили расстановку сил в аптечной рознице. Отчасти они нашли отражение и в нашем рейтинге, хотя мы понимаем, что процесс консолидации еще далек от завершения.

Уже понятно, что события прошлого года станут своеобразным катализатором различных инфраструктурных преобразований в фармрознице. В т.ч. можно ждать обострения кадрового вопроса, изменений в закупочной политике сетей — и все это на фоне замедления динамики развития рынка, фактически кризиса потребления. В этой связи борьба за потребителя, органическое развитие и усиление активности в сфере M&A обещают стать главными трендами развития сетевой фармрозницы в 2014 г.

* Включая сеть «Озерки».
** Экспертная оценка.
*** В настоящий момент происходит процесс консолидации активов компаний. Совокупная доля рынка по итогам 2013 г. составляет 2,72%, что соответствует второму месту рейтинга.

Рейтинг российских аптечных сетей будет опубликован в «ФВ» № 8 от 04.03.2014 г. Полную версию проекта можно будет прочитать в электронном приложении «ФВ-Аналитика» № 1—2014 (выход планируется в конце марта 2014 г.).

Поделиться: