Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Экспорт ЛП из России за январь 2019 г.

18 апреля 2019 г.

В январе 2019 г. объём экспортных поставок ЛП из России (за исключением отгрузок в страны ЕАЭС) составил 1,53 млрд. руб. (с учётом таможенных сборов). Рублёвая динамика к аналогичному периоду прошлого года демонстрирует заметный прирост на уровне +73,3%. Натуральные объемы по итогам 1-го месяца тоже уверенно растут, за год они увеличились на 46,4%, всего из страны было вывезено 31,0 млн. упаковок ЛП.

Справедливости ради отметим, что полученные за январь 2019 г. высокие показатели долгосрочной динамики (во всех выражениях) обусловлены не увеличением общего объема экспортных поставок ЛП из России с начала года, а напротив низкой активностью компаний-экспортеров в аналогичном периоде минувшего года.

Известно, что из страны вывозятся ЛП не только российских производителей, но и ранее ввезённой продукции. В январе текущего года список компаний, осуществляющих экспорт отечественных ЛП, насчитывал 195 позиций, годом ранее их было значительно больше - 211. Аналогичные изменения произошли и в ассортименте вывозимой продукции, здесь фиксируется сокращение общего количества торговых марок (относительно 2018 г.) на 20 наименований до 804 позиций.

По итогам 1-го месяца 2019 г. в TOP-15 отечественных корпораций, лидирующих по денежному объёму экспорта, максимальный прирост был зафиксирован у производителей «ФГБНУ ИПВЭ им. М.П. Чумакова» и «Биокад». Поставки первой за год выросли почти в 252 раза (в рублях), основную динамику, по-прежнему, обеспечивала Вакцина желтой лихорадки (в 599 раз). Экспорт второй компании увеличился в 197 раз, здесь ключевым продуктом за период является противоопухолевое средство Бевацизумаб.

Хороший прирост в рублях также был отмечен у компании «Ниармедик Плюс», а в частности противовирусного средства Кагоцел, денежные объемы экспорта которого увеличились относительно 2018 г. в 25 раз. При этом учитывая текущий период «сезона простудных заболеваний» не удивительно, что препарат занял 4 место в соответствующем рейтинге по торговым маркам. На протяжении анализируемого периода лекарство поставлялось в 5 стран, основными потребителями стали: Молдавия (72% от общего объёма экспорта препарата), Грузия (20%), Украина (8%), Таджикистан (0,12%) и Абхазия (0,05%).

С подробной информацией об активности экспортных поставок ЛП из России за предыдущий отчётный период (по итогам декабря 2018 г.) можно ознакомиться по ссылке: http://www.rncph.ru/news/22_03_2019

Объём и динамика экспорта ЛП из России (за исключением поставок в страны ЕАЭС) за 2016-2018 гг. и январь 2019 г.

Поделиться: