Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma и «Доктор на работе» представляет результаты исследования: не менее 35% врачей, контактировавших с COVID-пациентами, не получат стимулирующих выплат по формальным признакам

17 июня 2020 г.

С 26 мая по 9 июня 2020 г. аналитическая компания RNC Pharma и социальная сеть для врачей «Доктор на работе» провела исследование интернет-аудитории врачей, относительно влияния эпидемии COVID-19 в России на фактический уровень доходов специалистов, в т.ч. в отношении Федеральных и региональных стимулирующих выплат, предусмотренных в рамках оказания медицинской помощи в условиях эпидемии. В исследовании приняло участие 1579 респондентов из более чем 200 городов России. Из них 71% врачей участвует в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, 29% не сталкивались с пациентами, у которых было подтверждён COVID-19 (рис. 1).

Рис. 1. Участвуете ли Вы в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19 (возможен один вариант ответа)

В отношении врачей, которые участвуют в оказании медицинской помощи COVID-пациентам, только 11% респондентов отметили, что получают все положенные выплаты в полном объёме (рис. 2). Ещё 19% врачей начали получать выплаты после совещания у Президента 15 мая 2020 г., на котором он подверг жёсткой критике порядок расчётов и затягивание самих выплат.

При этом несмотря на внимание Президента к проблеме 20% врачей, принявших участие в исследовании, отметили, что ситуация с выплатами не изменилась даже после Совещания. Часто руководство ЛПУ мотивирует задержки необходимостью проведения расчётов и просит подождать. В ряде случаев, врачи вообще обращали внимание на угрозы со стороны руководства ЛПУ, в частности в разделе «Другое» один из врачей описал ситуацию следующим образом: «Выплатили 21 мая пока за апрель, но после обращение с жалобой на госуслуги. После этого были звонки с угрозами от руководства больницы, причем неоднократно. В дальнейшем, после окончания пандемии обещали уволить всех написавших жалобу».

Но, пожалуй, главной проблемой, которую отмечает 35% респондентов, в данной ситуации является отказ от выплат по формальным причинам. Скажем, в случае, если специальность врача не фигурирует в соответствующих постановлениях. В частности, многие врачи выражают недоумение по поводу отсутствия Федеральных выплат участковым терапевтам, многие из которых наблюдают COVID-пациентов на дому, при этом размер региональных доплат оказывается значительно «меньше, чем получают водители скорой помощи», которые перевозят пациентов в ЛПУ.

При этом в профессиональном коллективе понятие справедливости всё-таки торжествует, опять же в разделе «Другое», один из респондентов озвучит такую формулу: «Платят некоторым, потом делим между всем коллективом».

Рис. 2. Получили ли Вы стимулирующие выплаты, которые поручил произвести Президент РФ? (возможен один вариант ответа)

В отношении врачей, которые в ходе своей профессиональной деятельности не контактируют с COVID-пациентами, 52% респондентов отметили, что их доходы в результате эпидемии сократились (рис. 3). Причин и форматов здесь множество, в ряде случаев врачам выплачивается только оклад, без доплат и премиальных, скажем за счёт отмены диспансеризации и т.п. Ещё 11% респондентов отметили, что им не платят вообще ничего, в частности распространена практика отправки сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Некоторые респонденты отмечали, что первый месяц отпуска оплачивался, далее было предложено написать заявление «за свой счёт». В ряде случаев происходило сокращение ставок, особенно, если врач отработал только пару месяцев.

При этом порядка 30% врачей, принявших участие в исследовании, отметили, что их уровень дохода в результате эпидемии коронавируса никак не изменился. Специалисты, которые ощутили повышение зарплат, в абсолютном меньшинстве, рост доходов отмечает лишь 2% врачей.

Рис. 3. Как изменился Ваш доход после начала эпидемии COVID-19 в России? (возможен один вариант ответа)

Поделиться: