RNC Pharma и «Медвестник» представляют результаты исследования: более 59% российских врачей считают допустимой практику тестирования когнитивных способностей специалистов, при этом порядка 68% считают, что лица, не прошедшие тест, должны продолжить работу в клиниках
В рамках исследования мнения интернет-аудитории врачей, проведённом аналитической компанией RNC Pharma и порталом российского врача «Медвестник», порядка 42,2% специалистов высказались, что в России необходима практика тестирования когнитивных способностей врачей старше 75 лет, потому что человек не всегда может объективно оценить снижение этих способностей (рис. 1). Ещё 17,2% респондентов считает, что это необходимо в целях безопасности пациентов, хотя в мировой и российской медицине, безусловно, есть примеры таких врачей, как Ф.Г. Углов, который проводил успешные операции в возрасте 100 лет, помимо этого занимался общественной деятельностью, занимался написанием книг.
Порядка 39% участников исследования данную практику не поддерживает, из них 18,4% специалистов считают, что функцию тестирования отчасти выполняет система аккредитации, порядка 10,5% респондентов полагает, что проблема не актуальна ввиду того, что в нашей стране мало кто продолжает работать в подобном возрасте. Наконец 10,2% специалистов высказались категорически против, поскольку считают это дискриминацией. Кстати, подобная практика существует в некоторых странах, в частности, тестирование практикуется в отдельных клиниках в США, причём в ряде случаев это действительно становится предметом судебных разбирательств на предмет возможной дискриминации сотрудников.
Интересное мнение было высказано в варианте ответа «Другое», один из участников исследования считает, что «тестирование на когнитивные способности должны проходить все врачи, независимо от возраста», что в т.ч. позволяет решить снять вопросы дискриминации.
Рис. 1. Как вы относитесь к практике тестирования когнитивных способностей врачей старше 75 лет? Необходима ли подобная практика в России? (вопрос предполагал возможность одного ответа)
Мы также предложили участникам исследования высказать своё мнение относительно возможности расторжения трудовых отношений с теми специалистами, кто не прошёл соответствующий тест (рис. 2). С этим готовы согласиться порядка 31,7% респондентов, из них 11,2% считают, что это нужно делать, поскольку важно обеспечить безопасность пациентов, ещё 20,5% считают, что для начала необходимо внести соответствующие изменения в законодательство.
При этом наибольшее количество голосов (51,8%) набрал вариант ответа, который предусматривает возможность перевода таких врачей на другие должности, в частности, с упором на наставничество, что в т.ч. будет способствовать передаче практических знаний молодым специалистам.
Порядка 7,6% специалистов считают, что практика расторжения трудовых договоров в случае провала тестирования, может сказаться на кадровой обеспеченности медицинских учреждений, которая в ряде случаев действительно далека от идеала. Наконец ещё порядка 8,9% считают данную практику абсолютно недопустимой ни при каких обстоятельствах.
Рис. 2. На ваш взгляд, допустимо ли расторгать трудовые отношения с теми врачами, кто такой тест не прошел? (вопрос предполагал возможность одного ответа)