Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2018г.

14 марта 2019 г.

Несмотря на относительно скромные общие результаты развития российского фармрынка по итогам 2018 г. самочувствие большинства крупных и средних российских оптовиков было вполне удовлетворительным. Более того, целый ряд дистрибьюторов продемонстрировал значительную динамику развития, причём особенно яркие успехи показали компании «второго эшелона», некоторые представители которых демонстрировали двузначные темпы прироста отгрузок.

Правда, ситуация может измениться. В абсолютном большинстве крупных компаний-производителей сейчас проводится тотальная реформа отделов по работе с аптечными сетями. Идёт не только ротация кадров (сайты по поиску работы пестрят соответствующими объявлениями), меняется и порядок работы. В частности, в ряде компаний даже пошли на формирование списков дистрибьюторов, у которых сетям разрешается приобретать товар. Запретить сети закупить продукцию у дистрибьютора вне списка, конечно, никто не может, но продвижение товара «неизвестного» происхождения производитель оплачивать откажется. Учитывая, что работать с фронт-маржой сети в основной своей массе «разучились», проще будет сотрудничать с рукопожатными поставщиками.

Конечно, нельзя рассчитывать, что ситуации, при которых продвижение одной и той же партии товара оплачивалось производителем несколько раз в разных сетях, полностью исчезнут в результате ужесточения правил работы производителей с фармрозницей. Искоренить эту систему в состоянии только полноценная и открытая работа системы маркировки, запуск которой ждём в следующем году. Но основное направление определено и, объективно, в самой ближайшей перспективе количество игроков на оптовом рынке за счёт этих мер начнёт сокращаться. Будет этому способствовать и процесс концентрации сетевой фармрозницы, который активно проходит в т.ч. при участии крупных мультирегиональных и отчасти федеральных игроков.

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 2018 г.

Поделиться: