Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-3 кв. 2015 г.

13 ноября 2015 г.

Третий квартал вывел российскую фармрозницу на новый виток консолидационной активности, которая до этого, казалось бы, медленно начала сходить на нет. Ознаменовался он крупной сделкой по покупке сетью «Радуга» активов компании «Ладушка». Интеграционный процесс сети планируют завершить только в будущем году, но скорее всего объединённая структура пополнит собой клуб «тысячников».

Помимо этой сделки на протяжении года мы были свидетелями и менее масштабных альянсов, ряд ритейлеров делал точечные покупки относительно небольших региональных сетей. Некоторые из них, если судить по принципу оформления сделок, прошли в т.н. безденежном формате, что свидетельствует о глубоком кризисе рентабельности в отрасли на фоне высокой закредитованности отдельных компаний. Серьёзную роль здесь, очевидно, сыграли просроченные товарные кредиты дистрибьюторов. К слову практически все последние сделки в фармрознице проходят с участием крупных российских оптовиков.

Законотворцы и регуляторы после возвращения из отпуска тоже не преминули напомнить о себе отрасли. Здесь особенно отметился Роскомнадзор, который в конце октября объявил о внесении в реестр запрещённых сайты почти двух десятков аптечных сетей, в т.ч. ряда лидеров российского фармрынка.

Таб. ТОП-15 аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-3 кв. 2015 г.

Поделиться: