Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1 кв. 2016 г.

13 мая 2016 г.

Центральным событием начала года, безусловно, стала стремительная сделка, в результате которой фармдистрибьютор Alliance Healthcare влился в состав активно растущей «Аптечной сети 36,6». И хотя, кто кого в результате купил, вопрос в известном смысле риторический, но всё же событий подобного рода на российском фармрынке можно назвать не так уж и много.

Участники рынка помнят, как шёл процесс интеграции активов, финской «Ориола», которая была поглощена всё той же командой сети 36,6. Очевидно, что текущим партнёрам Alliance Healthcare в ближайшие месяцы придётся пережить ряд неприятных моментов, традиционно связанных с процессом объединения бизнесов. Впрочем, в этом контексте нам интересны прежде всего перспективы развития объединённой структуры, а варианты здесь весьма разнообразны.

Но, помимо бурного развития M&A активностей хотелось бы отметить ещё одно важное событие – в рейтинге российских оптовиков по рыночной доле впервые с 2013 г. изменилась тройка лидеров. На тот момент в топе сменился лидер – им стала компания «Катрен», сейчас же развертывается борьба за третье место и в ней по итогам 1 кв. 2016 г. пока побеждает фармдистрибьютор «Пульс».

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 1 кв. 2016 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» N19, от 07.06.2016

Беспалов Николай, Расщупкин Павел – аналитическая компания RNC Pharma

Поделиться: