RNC Pharma и «Медвестник» представляет результаты исследования.
В ходе исследования мнения интернет-аудитории врачей, проведённого аналитической компанией RNC Pharma и порталом российского врача «Медвестник», 39,6% респондентов отмечали, что могут принять решение об уходе из гос. медицины из-за «неоправданно низкого уровня доходов». На втором месте по значимости «чрезмерная нагрузка и постоянные переработки», за этот вариант проголосовали ещё 31,3% специалистов. Высокий уровень бюрократизированности в системе здравоохранения отмечали 12,1% участников исследования. Причём этот вариант ответа отчасти перекликается с мнением специалистов, высказанных в варианте «другое», в котором они обращали внимание на формализм в аккредитационных процедурах. Четвёртым по популярности ответом стало «несправедливое отношение со стороны руководителя», из-за подобных явлений готовы уйти из госсектора по меньшей мере 7,7% российских медицинских работников.
Наименьшее количество ответов из числа возможных причин набрали варианты, связанные с «отсутствием профессионального и карьерного роста», а также плохие отношения в коллективе», за них проголосовали 1,7% и 0,8% респондентов соответственно. В варианте «другое» многие обращали внимание и на проблему т.н. «пациентского экстремизма», которая помимо сокращения авторитета врача усугубляется фактическим отсутствием возможностей у специалистов отстаивать свои права в спорных ситуациях.
Рис. 1. Какие причины для вас могут стать решающими при принятии решения об уходе из государственной медицины? (вопрос предполагал возможность одного ответа)
Несмотря на описанные сложности большая часть врачей, порядка 67%, не планирует в текущем году уходить из государственной медицины. Причины, впрочем, довольно разные, наибольшее количество участников исследования (32,8%) отметили, что «хотели бы уйти, но достойных вариантов нет». Ещё 21,3% специалистов пока не готовы менять место работы, но могут рассмотреть вариант ухода из госсектора через несколько лет, вероятно хотели бы получить необходимый опыт, после чего планируют определяться с вариантами трудоустройства. Порядка 10% просто не видят себя в коммерческой медицине, где-то из-за необходимости ориентироваться на «извлечение прибыли», где-то в силу особенностей специализации, которые могут быть практически не представлены в частной медицине, в частности на это обращал внимание врач по профилю «детская онкология». Наконец 2,9% участников исследования вообще всё устраивает в госсекторе, кстати, этот вариант ответа выбирали не только руководители медицинских организаций, тут отметились: терапевты, педиатры, хирурги, травматологи и др. специалисты.
Порядка 21,7% специалистов ответили, что уже давно ушли из госсектора и работают по специальности в частных клиниках. Примечательно, что данный вариант ответа чаще выбирали жители Москвы и Санкт-Петербурга, в данных регионах 30% участников исследования уже не работают в государственном здравоохранении, тогда как в остальных регионах их число не превышает 11%. В крупных городах уровень развития частной медицины заметно выше, что, кстати, провоцирует кадровый кризис в ряде городов-спутников российских столиц.
В варианте ответа «другое» ряд участников исследования так же отмечал, что не уходят только по причине выполнения обязательств по ряду государственных программ, в частности «Социальной ипотеки» или программы «Земля врачам», они, в частности, действуют на территории Московской области.
Рис. 2. Рассматриваете ли вы возможность ухода из государственной медицины в текущем году? (вопрос предполагал возможность одного ответа)