Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 1-3 кв. 2018г.

12 ноября 2018 г.

По итогам первых 9 месяцев текущего года в топе крупнейших дистрибьюторов не изменилось практически ничего, ну, если не считать самого топа. Причём расстановка сил поменялась в первой тройке, компания «Пульс» после упорной борьбы смогла подняться, наконец, на второе место. Нельзя сказать, что эта перестановка была неожиданной, теме предстоящих изменений рейтинговых позиций компаний на оптовом рынке был полностью посвящён наш предыдущий обзор, по итогам 1 полугодия 2018.

В остальном на рынке продолжаются консолидационные процессы, общая доля крупнейших компаний за год выросла на 2,8%. Снижение рыночной доли демонстрируют всего 4 дистрибьютора, причём два из них, «Протек» и «Катрен», делают это вполне осознанно, так сказать в борьбе за чистоту клиентского портфеля. У «Р-Фарм» дела тоже пошли в гору – дочерняя структура компании «Р-Опра» выиграла конкурс на право заключения второго офсетного контракта с Москвой. И даже судьба многострадальной «СИА Интернейшнл» вроде как определилась - в октябре с.г. совет директоров сети «Магнит» одобрил покупку дистрибьютора. Более того, несмотря на то, что сделка ещё не закрыта, сеть супермаркетов уже начала переговоры с производителями, для чего ещё в сентябре была приобретена операционная компания с лицензией на фармдеятельность.

Наконец нельзя пройти мимо громкой инициативы советника президента РФ, господина Белоусова, который предложил сформировать единого импортёра ЛП, который по плану может консолидировать поставки ЛП и медизделий на сумму до 200 млрд. руб. в год. А что, а вдруг?

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 1-3 кв. 2018 г.

Поделиться: