Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

9 августа 2017 г.

На фоне довольно скромных темпов роста розничного-коммерческого рынка сетевая фармрозница не перестаёт активно консолидироваться. Где-то сделки приводят к образованию новых отраслевых лидеров, которые сметая все на своём пути рвутся на первые строчки рейтинга, где-то просто укрепляют позиции тех или иных игроков на локальных рынках. Парадоксальным образом битвы за первые места в «партере» и «бельэтаже» практически не касаются тех участников рынка, которые можно условно назвать «галёркой», и которые до сих пор являются одной из основных действующих сил российской фармрозницы, как в региональном масштабе (особенно это характерно для республик Северного Кавказа), так и в целом на рынке.

Независимых аптечных учреждений в России насчитывается порядка 10,8 тыс. шт. (почти каждая 5-я российская аптека), а совокупная доля рынка, которую контролируют такие организации составляет 19,8%, если считать в рублях. Плюс помимо независимых аптек в нашей стране работает порядка 2,1 тыс. небольших аптечных сетей (объединяющих от 3-х до 9 аптек), суммарно это ещё порядка 7,2 тыс. аптечных учреждений и порядка 9,8% от общего денежного объёма российской фармрозницы. В известном смысле два этих конгломерата - это самое крупное образование российской фармрозницы, причём зачастую эффективность таких структур в отношении продажи ЛП даже выше таковой у крупных сетевых организаций.

Правда, для фармкомпаний этот сегмент рынка до сих пор представляет собой своеобразную «терра инкогнита», на которую сложно влиять и с которой очень непросто взаимодействовать. Кроме того, в отрасли бытует устойчивое мнение о скором конце независимой фармрозницы, впрочем, на наш взгляд подобные выводы всё-таки преждевременны.

Таб. ТОП аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-2 кв. 2017 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» №25 от 15 августа 2017 г.

Поделиться: