RNC Pharma и «Доктор на работе» представляет результаты исследования: 59% российских врачей считают возможным использование инструментов телемедицины
Категорически против выступает больше трети (35%) респондентов, принявших участие в исследовании мнения интернет-аудитории врачей, проведённом аналитической компанией RNC Pharma и социальной сетью для врачей «Доктор на работе». При этом многие делают оговорку, что всё зависит от специальности врача и, главное, диагноза конкретного пациента, так что в ряде случаев такая возможность всё же может быть оправдана. Правда, при этом один из специалистов обращает внимание на то, что даже при возможности очного осмотра «столько пропущенного и неучтенного, что боюсь представить, что было бы онлайн».
О полной готовности и врача и пациента к он-лайн консультированию заявляют только 7% врачей, как заметил один из респондентов «результат важнее метода», но, тем не менее, большинство специалистов готовы к телемедицине только с некоторыми оговорками. Так 14% участников исследования готовы рассматривать этот инструмент только «если законодательно проработать правовые вопросы ответственности врача и пациента», ещё 5% обращают внимание «на необходимость внедрения специального программного обеспечения и допуска частных лабораторно-диагностических сервисов в систему ОМС».
Ещё 33% врачей считают возможным использование телемедицинских технологий для наблюдения состояния пациентов с уже поставленным диагнозом, в случаях, когда необходимо наблюдать динамику течения болезни или корректировать схему лечения. Так же респонденты отмечали возможность организации быстрых консультаций с коллегами, в случае наблюдения «сложных пациентов».
Минэкономразвития РФ предложило поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», позволяющие ставить диагноз без очного посещения врача через интернет. Считаете ли Вы возможной подобную практику в России? (исследование предполагало возможность одного ответа)