Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности ввоза ЛП в Россию по итогам апреля 2022 г.

8 июня 2022 г.

Общий объём поставок готовых ЛП в Россию за период с января по апрель 2022 г. исчислялся суммой 260 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Относительно аналогичного периода 2021 г. рублёвая динамика не превышала 3,1%. Поставки in-bulk в рамках анализируемого периода достигли 57,7 млрд. руб., а показатель прироста составил 24,6%. А вот натуральная динамика в обеих категориях уходила в минус, показатель прироста в отношении поставок готовых ЛП составил -9,3%, всего с начала текущего года в нашу страну было ввезено 543,7 млн. упак. ГЛП. По группе нерасфасованных препаратов динамика ещё хуже, здесь относительно января-апреля 2021 г. объём поставок сократился на 31,4%, всего с начала года было завезено 498,3 млн. минимальных единиц дозирования (МЕД).

Итоги апреля 2022 г. оказались ожидаемо провальными, с одной стороны после мартовского ажиотажа и заметного всплеска активности внешнеэкономической деятельности ввозить значительный объём товара не было смысла, с другой начали остро ощущаться проблемы с логистикой. В итоге относительно апреля 2021 г. рублёвый объём поставок ГЛП сократился на 14%, а результат в упаковках вообще оказался на 30% ниже, чем годом ранее. Отгрузки in-bulk по итогам апреля 2022 увеличились в рублёвом выражении на 24,6%, но натуральная динамика тоже в глубоком минусе (-40%). Впрочем, в отношении нерасфасованных препаратов играет роль скорее изменение ассортимента, падают поставки дешёвых препаратов и растут объёмы ввоза дорогостоящих позиций.

Общее количество стран отправителей (в т.ч. стран транзитёров) готовых ЛП в Россию по итогам апреля 2022 г. практически не изменилось, но процесс организации логистики продолжил трансформацию. Так в анализируемом периоде фиксировалось значительное сокращение поставок готовых ЛП из таких стран как: Германия, Индия, Швеция, Венгрия, Польша и т.д. При этом росла активность поставок через: Голландию и Македонию (рост относительно апреля 2021 г. в 3,3 раза), Боснию и Герцеговину (в 2,4 раза), отметим так же Словению, динамика тут скромнее (31%), но это одно из топовых направлений, которое обеспечивало поставки почти 9% от общего натурального объёма ввезённых в Россию ГЛП за период.

Среди ТОР-20 поставщиков готовых ЛП, лидирующих в отношении денежного объёма поставок за январь-апрель 2022 г., максимальную долгосрочную динамику продемонстрировали компании: «Мерк» (рост в 2,3 раза), основной вклад в показатель прироста обеспечили противоопухолевый препарат Эрбитукс и иммунодепрессант Мавенклад. Сопоставимую динамику показала «МСД» (в 2 раза), причём её практически полностью определяли поставки препарата для лечения COVID-19 Лагеврио, даже несмотря на наличие российского аналога от «Промомед» и появления на рынке ещё как минимум двух серьёзных отечественных конкурентов в ближайшие месяцы.

В числе крупнейших поставщиков in-bulk отметим показатели компаний «Биоген» (рост рублёвого объёма ввоза в 4,7 раза), речь шла о поставках препарата для лечения рассеянного склероза Тизабри, упаковку обеспечивает уфимское предприятие «Фармстандарт». Достойны упоминания так же «МСД» (рост в 2,3 раза) в основном благодаря росту поставок противоопухолевого препарата Китруда, его упаковкой занимается «Ортат» (группа «Р-Фарм»), а также «Гилеад» (в 2,2 раза) с противовирусным препаратом Эпклюза, тут промышленным партнёром так же выступает «Фармстандарт», но уже на базе своего предприятия в Курске.

Динамика объёмов поставок ЛП в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – апрель 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: