Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Импорт ЛП для проведения клинических исследований в Россию по итогам марта и 1 кв. 2020 г.

7 мая 2020 г.

За период с января по март 2020 г. в Россию было ввезено 262 тыс. упак. ЛП для проведения клинических исследований (КИ) на сумму 6 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, с НДС). Поставки, как в денежном, так и в натуральном выражении продемонстрировали довольно внушительный прирост. Относительно 1 кв. 2019 г. отгрузки и в рублях, и в упаковках синхронно выросли на 56%. При этом общее количество ввозимых торговых марок за год увеличилось на 66 наименований, по итогам отчётного периода в нашу страну было ввезено 386 позиций.

Общее количество препаратов-плацебо, ввезённых в Россию по итогам 1 кв. 2020 г. насчитывало 139 торговых марок. Годом ранее поставлялось 109 наименований. Доля плацебо в общем натуральном объёме импорта за год так же скорректировалось в сторону уменьшения, в анализируемом периоде фиксируем долю порядка 30%, в 1 кв. 2019 г. на плацебо приходилось практически 46% поставок. А вот денежная доля этих товарных категорий за год практически не поменялась, сейчас она составляет 21,7%.

Максимальный натуральный объём импорта по итогам периода январь-март 2020 г. продемонстрировал препарат Икервис (циклоспорин в форме глазных капель от компании «Сантен»), с начала текущего года в нашу страну было ввезено 38,5 тыс. упаковок данного препарата. Продукт проходит исследование IIIb фазы по изучению долгосрочного развития признака и симптомов возникновения осложнений при синдроме сухого глаза у пациентов с кератитом тяжелой степени. Исследование проводится на базе 10 медицинских центров, в него планируется вовлечь порядка 140 пациентов.

В денежном выражении лидирует препарат под кодовым обозначением MK-3475 (пембролизумаб) от компании «МСД». Натуральный объём поставок при этом относительно небольшой, всего 6,5 тыс. упак., при этом речь идёт о нескольких десятках КИ в рамках которых проводится изучение эффективности и безопасности применения препарата при различных онкологических заболеваниях в различных комбинациях, препарат проходит III-фазу исследований в рамках ММКИ. Примечательно, что три исследования стартовали уже в 2020 г.

Начиная с 1 квартала 2020 г. в Россию стартовали отгрузки 39 новых торговых марок ЛП, которые не фигурировали в поставках с начала 2013 г. Из их числа максимальный денежный объём импорта приходился на Велтасса (Патиромер) компании «Релипса». Препарат проходит исследование IIIb фазы в ходе которых проводится оценка коррекции гиперкалиемии у пациентов, получающих ингибиторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы для лечения сердечной недостаточности. В исследовании задействовано 18 клинических центров с вовлечением 158 пациентов.

С точки зрения натуральных объёмов поставок из числа «новичков» лидирует уже упоминавшийся выше Икервис, второе место уверенно занимает Велтасса. Последний был завезён в количестве 2,5 тыс. упак. Третье место занимает препарат Рибокарбо-Л (карбоплатин), который ввозился в рамках исследования препарата BCD-100 российской компании «Биокад». Параллельно проводится два исследования в отношении эффективности комбинации BCD-100 с рядом препаратов, в т.ч. с карбоплатином.

Динамика объёмов импорта ЛП для проведения клинических исследований (КИ) в Россию за 2016–2019 гг. и 1 кв. 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: