Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию по итогам мая 2020 г.

6 июля 2020 г.

По итогам периода с января по май 2020 г. в нашу страну было импортировано вет. ЛП на сумму 11,3 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Долгосрочная динамика поставок относительно января-мая 2019 г. составила при расчётах в рублях -2,3%. Импорт кормовых добавок за первые 5 месяцев текущего года превысил 16,9 млрд. руб., при этом динамика здесь, напротив, положительная (12,9% в рублях).

Рублёвые темпы роста заметно отличались по типам животных для которых предназначена та или иная продукция, так несмотря на общую отрицательную динамику по группе вет. ЛП, поставки препаратов для сельскохозяйственных животных за период выросли на 4,2% в рублях, тогда как продукция для домашних животных «просела» на 21%. Импорт по группе кормовых добавок растёт по обеим категориям животных, однако, активность поставок для непродуктивных животных заметно опережает таковую для СХЖ, соответственно 28% и 12% в рублях.

При этом если в марте и апреле импорт вет. ЛП демонстрировал робкую положительную динамику (+5,6% и +3,1% соответственно), то в мае 2020 г. поставки прямо-таки рванули вверх, здесь зафиксирован прирост на уровне 27,8%. Поставки кормовых добавок в последний весенний месяц рекордами не блистали, здесь фиксируем прирост на уровне 18,3%, фактически это продолжение апрельских тенденций.

Натуральная динамика поставок ветеринарной продукции за январь-май 2020 г. в общем повторяла рублёвые темпы роста. Здесь по группе вет. ЛП импорт сократился на 14,4% в упаковках, поставки кормовых добавок выросли на 8,4%. При этом в помесячной динамике май 2020 опять же выделяется, так относительно мая 2019 г. по группе вет. ЛП фиксируем прирост на 23,8%, а по категории кормовых добавок поставки сократились на 15,6%.

В группе производителей вет. ЛП общее количество компаний, поставляющих продукцию в Россию, за год выросло на 4 наименования, всего с начала текущего года поставки осуществляли 103 корпорации. Максимальные темпы роста по итогам периода январь-май 2020 г. демонстрировали компании, находящиеся далеко за пределами ТОР-20. В частности рекордной динамикой в рублях отметилась корпорация «Гиги» из Латвии (отгрузки выросли в 9,2 раза). В текущем году компания поставляла в нашу страну 2 наименования вет. ЛП, но основной вклад в динамику внёс препарат Пимопет, который применяется при застойной сердечной недостаточности у собак. Второй результат с точки зрения динамики отгрузок показала индийская «Ашиш Лайф Сайенс» (за год отгрузки выросли в 5,1 раза). Данный производитель больше известен российским потребителям в качестве производителя препаратов для лечения сельскохозяйственных животных, лидирует по отгрузкам инсектоакарицидный препарат Диазэкто.

Что касается группы кормовых добавок, здесь максимальную динамику относительно января-мая 2019 г. продемонстрировала французская «Миксайенс», за год отгрузки выросли практически в 32 раза. Компания отгружала в Россию только одно наименование – добавку для улучшения усвоения белка и энергии из рационов жвачных животных Валопро.

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2016 – 2019 гг. и январь-май 2020 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: