Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Производство ЛП в России (помесячно) по итогам января 2019 г.

6 марта 2019 г.

Конечно, в январе фиксируется классический сезонный спад, объём отгрузок российских фармпроизводителей сократился на 24% в рублёвом выражении и на 26% в упаковках относительно декабря 2018 г. Но при этом на фоне общих успехов отечественных компаний в 2018 г. результаты января 2019 г. можно в целом признать успешными. Рублёвый объём российского производства вырос к январю 2018 г. на 6,5%, при этом впервые за последние 15 месяцев положительную динамику демонстрируют натуральные объёмы, здесь фиксируем +2,7% в упаковках.

Правда, здесь тоже есть некоторое «но», динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) к январю 2018 г. отрицательная, причём снижение отнюдь не символическое -8,3%. Суммарно в первом месяце 2019 г. в России было произведено 302,5 млн. упак. ЛП или 5,1 млрд. МЕД. Общий денежный объём продукции, произведённой за период, составил 23,5 млрд. руб. (в ценах отгрузки, с учётом НДС).

Примечательно, что категория ОТС препаратов по итогам января 2019 г. показала максимальную долгосрочную динамику (+1,4%) в упаковках за последние 7 месяцев, при этом последний раз данная группа смогла выйти в плюс только в октябре 2018, тогда прирост был зафиксирован на уровне +1%. Сегмент Rx препаратов в январе 2019 г. демонстрирует прирост отгрузок в упаковках на уровне 4,9%.

В группе безрецептурных ЛП из числа ТОР-10 корпораций-производителей максимальный прирост натурального объёма отгрузок в январе 2019 г. демонстрирует «Самарамедпром», компания за год увеличила отгрузки в 2,5 раза (в упаковках). Основу этого успеха обеспечили 4 препарата: Меновазин, Йод, Пертуссин и Солодки сироп. Так же значительную динамику демонстрировала «Марафон Фарма», здесь +61% к январю 2018 г. в упаковках, основу успеха заложил препарат для симптоматического лечения ринита Ринорус, отгрузки последнего выросли за год в 2,1 раза.

Из числа рецептурных препаратов наилучшую натуральную динамику (в упаковках) по ТОР-10 в январе 2019 г. показали компании: «Биотэк» (за год отгрузки выросли в 2,1 раза) и «Гротекс» (в 1,7 раз). В первом случае динамику обеспечили инъекционные антибиотики-цефалоспорины Цефазолин (отгрузки выросли в 5,3 раза в упаковках) и Цефтриаксон (в 2,8 раз). Прирост компании «Гротекс» так же обеспечили в основном инъекционные препараты, максимальную динамику к январю 2018 г. показали Глюкоза (отгрузки выросли в 78 раз), Пирацетам (в 3,2 раза) и Вода для инъекций (в 2 раза).

С подробной информацией об активности российских фармпроизводителей за предыдущий отчётный период (по итогам декабря 2018 г.) можно ознакомиться по ссылке: http://www.rncph.ru/news/25_01_2019

Динамика производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2018 – январь 2019 гг., в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Поделиться: