Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2017 г.

6 марта 2018 г.

Новый год для сферы оптовой торговли ЛП ознаменовался сразу несколькими важными событиями. Во-первых, в январе фактически стартовал процесс банкротства компании «Роста», он проходит на фоне довольно высокого уровня закредитованности фармритейла, который, например, представители «Протек» оценивают в 10-11% от годового объёма розничного-коммерческого рынка. Так что внешнее благополучие оптовых компаний (из ТОР-15 по итогам 2017 г. лишь 4 показали сокращение рыночной доли), в любой момент может смениться спадом.

Во-вторых, на рынке стартовал важный и весьма болезненный процесс, процедура оспаривания прав производства ЛП, находящихся под патентной защитой. Здесь пока наиболее активным игроком выступает компания «Натива». В контексте обзора сферы оптовой торговли нам эта ситуация интересна прежде всего тем, что аналоги оригинальных препаратов, произведённые данным производителем, уже фигурируют в рамках государственных контрактов, заключённых с рядом оптовых компаний. Более того один из этих дистрибьюторов «Мамонт Фарма» имеет явные признаки аффилированности с компанией «Натива».

В целом, ситуация для российского фармрынка не уникальная, но весьма показательная. Подобную активность можно инициировать, только хорошо разбираясь в административных процедурах, сопровождающих процесс вывода ЛП на российский рынок. В определённом смысле это высший юридический пилотаж. Обычно подобные баталии характерны для весьма зрелых рынков, до недавних пор отечественные компании здесь выступали в лучшем случае наблюдателями.

Наконец, по рынку прокатилась волна т.н. чёрного PR, направленная, что по-своему тоже весьма показательно, не просто против одной конкретной компании, но и против конкретной персоны – основного владельца компании «Р-Фарм». Качество исполнения кампании весьма топорное, объективной информации о ситуации тоже, увы, немного. Но сам факт подобной активности заставляет задуматься о существовании глобального противостояния титанов российской системы госзакупок. Тем более, что отдельные отголоски этой борьбы всё чаще становятся достоянием общественности.

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональных), в денежном выражении, по итогам 2017 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» N9, от 20.03.2018

Поделиться: