Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг аптечных сетей России по итогам 1-2 кв. 2015 г.

5 августа 2015 г.

Итоги первого полугодия для российской фармрозницы в целом можно назвать приятными – несмотря на существенное снижение спроса, которое к тому же наложилось на период сезонного спада, объём денежной массы продолжает расти, демонстрируя при этом двузначные показатели динамики.

Госрегуляторы, казалось бы, к фармритейлу тоже охладели, во всяком случае, ряд громких заявлений, сделанных в т.ч. представителями ФАС, пока своего развития не получили. Исключение составил разве что формальный запрет на деятельность интернет-аптек, вступивший в силу в рамках пакета поправок к ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» с 1 июля 2015 г. К слову, аптеки из интернета не ушли и до сих исправно осуществляют доставку, несмотря на угрозу досудебной блокировки сайта.

К приятным «сюрпризам» можно отнести и отказ от инициативы продажи ЛП в супермаркетах, по крайней мере, такой вывод следует из заявления министра здравоохранения В.И. Скворцовой, которая считает территориальную доступность аптек в нашей стране достаточной. Осталось дождаться реакции кабинета министров, точнее первого вице-премьера И.И. Шувалова, который активно поддерживал эту идею.

Вероятно, в этой ситуации относительного благополучия виноват сезонный фактор – наступила пора отпусков. Но чиновники рано или поздно вернутся к активной деятельности, сезонный спад на рынке будет продолжаться как минимум до сентября, а уверенных предпосылок повышения спроса после завершения низкого сезона пока нет. Даже скорее наоборот – начало августа характеризуется очередной волной падения цен на нефть, со всеми вытекающими последствиями в виде девальвации рубля, дальнейшего роста цен и снижения спроса.

Таб. ТОП-15 аптечных сетей по доле на розничном-коммерческом рынке ЛП России по итогам 1-2 кв. 2015 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» №24 от 11 августа 2015 г.

Поделиться: