Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет новую БД Импорт в Россию ЛП, произведённых в странах ЕАЭС

5 апреля 2018 г.

В 2011 г. на постсоветском пространстве фактически стартовал процесс формирования единого таможенного пространства, в результате транспортный контроль был вынесен на внешние границы стран-участников союза. Перемещения товаров по внутренней территории оказались в «тени», при этом суммарный объём поставок ЛП, произведённых на территории ЕАЭС, в Россию по итогам 2017 г. составил 8,4 млрд. руб. (в оптовых ценах), динамика при расчётах в рублях достигла 9,1%. Натуральные темпы роста поставок по итогам 2017 г. ушли в минус (-3,5%), но тем не менее за период было ввезено практически 212 млн. упаковок ЛП.

Наибольшие объёмы ввезённой продукции приходятся на производителей Беларуси, они объединяют 85% поставок в денежном выражении и до 93% в натуральном. В 2017 г. из этой страны поставлялась продукция 11 различных компании-производителей, абсолютными лидерами по итогам года являются компании «Белмедпрепараты» и «Борисовский завод медицинских препаратов». Интересно, что не все ЛП, поставлявшиеся из Беларуси в Россию, имеют собственно белорусское гражданство.

Целый ряд российских компаний размещает производство отдельных наименований своей продукции на контрактной основе в Беларуси. Всего по итогам 2017 г. в Россию ввозилось 6 наименований подобных ЛП, в денежном выражении лидирует Нест Уно экспресс («Отисифарм»), препарат выпускается на мощностях «Минскинтеркапс». Вторую строчку по объёму поставок занимает Кальция фолинат-Виал (корпорации «Алвилс»), этот препарат, кстати, показал рекордные темпы роста, объём поставок за год вырос практически в 11 раз.

Второе место по объёму поставок в Россию занимают фармпроизводители Казахстана, всего из этой страны ввозилась продукция 3-х предприятий, суммарно они занимают порядка 14% от денежного объёма. А замыкает список Армения, с долей на уровне 1%, в этой стране ЛП для российского рынка производит только одно предприятие «Ереванская химико-фармацевтическая фирма». Предприятие поставляет в нашу страну 7 наименований ЛП, наибольшие объёмы приходятся на тиамина хлорид. Производителям ЛП в Киргизии пока российскому потребителю предложить, увы, нечего.

Объём и динамика поставок в Россию ЛП, произведённых в странах ЕАЭС, в оптовых ценах, включая НДС

Поделиться: