Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Рейтинг российских фармдистрибьюторов по итогам 2015 г.

4 марта 2016 г.

Кризисный год смогли пережить далеко не все оптовые компании, при этом потери были не только у представителей «третьего эшелона», но и в десятке лидеров. Сейчас практически все крупные дистрибьюторы, особенно работающие с розницей, в той или иной степени сталкиваются с проблемой возврата просроченных товарных кредитов, и чаще всего эта проблема находит решение только после задействования юридического инструментария. Так что хороший дистрибьютор теперь ещё и немного коллектор.

Но это в рознице. В сфере госзакупок кипят иные страсти. Летом прошлого года «Нацимбио» была утверждена единым поставщиком вакцин в рамках «национального календаря профилактических прививок», а сейчас претендует на роль официального поставщика ЛП для туберкулёза, ВИЧ и гепатитов. Разумеется, за передел столь серьёзных рынков ведётся нешуточная борьба.

Не дают заскучать отрасли и регуляторы, так с 1 марта 2016 г. в России действует новый механизм исчисления наценок на препараты перечня ЖНВЛП, который может стать очередным катализатором сокращения рентабельности оптовой деятельности, и почти наверняка дальнейшего сокращения количества игроков на рынке.

Кризисные явления тоже никуда не делись, ситуация сложная, особенно для тех, кто так и не научился жить и работать в условиях новой экономической реальности. Можно сказать, «неуспевающих» оставили на второй год, а вот будут ли «второгодники» «отчислены» с рынка увидим в ближайшее время.

Таб. ТОР-15 фармдистрибьюторов по доле рынка прямых поставок ЛП (с учётом льготных поставок, в т.ч. региональной льготы), в денежном выражении, по итогам 2015 г.

Подробная версия рейтинга будет опубликована в газете «Фармацевтический Вестник» N9, от 15.03.2015

Беспалов Николай, Расщупкин Павел – аналитическая компания RNC Pharma

Поделиться: