Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

Грузовой перевал

4 марта 2015 г.

Компаниям, работающим в сфере фармацевтического опта, пришлось одними из первых ощутить на себе последствия кризисных явлений в российской экономике. Началось с резкого роста стоимости банковских кредитов. Для дистрибьюторов, использующих инструменты факторинга и предоставляющих товарные кредиты аптекам, стоимость операционной деятельности заметно выросла. Дальше больше – девальвация национальной валюты, благо, что договоры с поставщиками в основной своей массе, а значит и платежи, номинированы в рублях. Это помогло избежать коллапса, но привело к пересмотру принципов работы. Заметно увеличилась доля краткосрочных контрактов, неизбежно повышаются цены на ассортимент вне списка ЖНВЛП.

Позитивные моменты тоже присутствуют. Ажиотажный спрос декабря и января помог уменьшить товарные остатки, но это, в общем-то, мелочь в сравнении с тем, что обещают перспективы антикризисных мер, которые обсуждаются на уровне Правительства РФ. Наиболее серьёзные последствия для оптового бизнеса, в случае реализации, будет иметь предложение о разрешении параллельного импорта ЛП в Россию. В результате значимость оптовиков должна существенно повыситься, а давление со стороны российских представительств иностранных компаний уменьшиться. Но в этом отношении реальных изменений можно ждать не раньше 2017-2018 гг.

Динамика объёмов импорта ЛП в Россию за период январь 2014 – январь 2015 гг., CIP цены, RUBТоп-15 фармдистрибьюторов по доле рынка отгрузок конечным получателям ЛП (с учётом льготных поставок), в денежном выражении, по итогам 2014 г.:

Поделиться: