Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma и «Медвестник» представляет результаты исследования: половина случаев отказа от вакцинации сотрудниками медицинских учреждений в России связана с недостаточной, по мнению опрошенных, исследованностью вакцин

2 августа 2021 г.

В ходе исследования мнения интернет-аудитории сотрудников медицинских учреждений (врачи, медицинские сёстры, лаборанты и т.д.), проведённом аналитической компанией RNC Pharma и порталом российского врача «Медвестник», из 1 119 респондентов отказываются от вакцинации только 11% медработников или 129 человек. Из них объективные причины в виде медицинских противопоказаний существуют только у 7% респондентов, ещё 20% участников исследования отметили высокий титр антител после перенесённого заболевания, что позволяет скорее отложить вакцинацию, но вряд ли полностью от неё отказаться.

Остальные причины носят скорее ментальный характер, при этом наиболее проблемный пул вопросов связан с тем, что, использующиеся «вакцины не до конца исследованы», так ответил 51% респондентов. Схожую причину, но в более категоричной форме участники исследования озвучивали в формате: «Экспериментальная вакцина, не хочу быть «подопытным кроликом», такую формулировку выбрало 8% респондентов. Притом, что результаты исследований того же Спутник V неоднократно публиковались в т.ч. в авторитетных зарубежных изданиях.

Важную роль играет и личный опыт, так 7% медработников отметили, что среди их пациентов есть случаи заболевания коронавирусом после вакцинации. Наконец порядка 5% респондентов отказывается от вакцинации по причине противоречивости информации из официальных источников и отсутствием объективной статистики по осложнениям от вакцинации – проявляется пресловутый фактор недоверия чиновникам системы здравоохранения.

Значительное количество ответов мы отнесли к категории «Другое», здесь звучали в т.ч. такие ответы: «Навязчивость рекламы», «Принудительный характер вакцинации», «Необходимость ревакцинации каждые полгода». Прозвучал вариант ответа и о «Чипизации с помощью вакцины», но справедливости ради нужно отметить, что указал его всего один специалист, вероятнее всего речь идёт о проявлении чувства юмора.

Рис. Что вас заставляет отказываться от вакцинации от COVID-19 (по респондентам, выбравшим вариант ответа: «Нет, не буду вакцинироваться»; база = 129) (открытый вопрос, возможно несколько вариантов ответа)

Поделиться: