Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет обновление БД Аудит розничных продаж ВетЛП в России (sell out) за декабрь 2020 г.

1 февраля 2021 г.

Денежный объём розничного рынка ветеринарных ЛП в России по итогам 2020 г. составил 20,3 млрд. руб. (в розничных ценах, включая НДС). При этом относительно 2019 г. фиксировалась отрицательная динамика на уровне -0,2% (в российской валюте). Натуральные объёмы при этом тоже сокращались, здесь относительно 2019 г. динамика зафиксирована на уровне -3,4% в минимальных единицах дозирования (МЕД). Всего за год на розничном вет. рынке был реализован 191 млн. МЕД вет. ЛП.

На развитие вет. рынка в прошлом году оказывали влияние сразу нескольких факторов. Во-первых, аномальная погода весной и летом в ряде регионов России привела к заметному сокращению спроса на традиционные хиты продаж, в частности на инсектоакарицидные и противогельминтные препараты. Во-вторых, вмешалась эпидемия коронавирусной инфекции, которая не только переключила внимание потребителей, но и самым серьёзным образом отразилась на доходах населения, а значит и ограничивала платёжеспособный спрос.

Глобальные тенденции, естественно, имели определённые региональные особенности, скажем, несмотря на общую стагнацию спроса потребители в Южном Федеральном округе демонстрировали на удивление высокую активность. Здесь относительно 2019 г. динамика в рублях достигла 9%, а показатель прироста в МЕД составлял 10,5%. Значительную денежную динамику демонстрировал так же Дальневосточный Федеральный округ, здесь рублёвый объём рынка за год вырос на 10%, правда натуральные темпы роста не превышали 0,3%. Худший результат был зафиксирован в рамках Северо-Кавказского Федерального округа (-17% в рублях и -24% в МЕД), а также на территории Северо-Западного Федерального округа (-10% и -14%).

Примечательно, что в ЮФО и ДФО розничные продажи препаратов для домашних и сельскохозяйственных животных росли приблизительно одинаковыми темпами, а вот в отношении СЗФО и СКФО падение спроса обеспечивалось в основном за счёт препаратов для категории продуктивных животных. В общефедеральном зачёте по ТОП-15 компаний-производителей максимальную рублёвую динамику по итогам 2020 г. продемонстрировал российский «Агробиопром», продажи продукции компании за год выросли на 44% в рублях. Динамику обеспечили в основном продукты линии препаратов для домашних животных Пчелодар, высокими темпами роста в рознице так же может похвастаться инсектоакарицид для пчёл Бивароол. Существенной динамикой характеризовались так же компании «КРКА» (+20% в рублях) и «Зоэтис» (19%). Основной вклад в динамику «КРКА» внесли противопаразитарные препараты для собак и кошек линии Селафорт (рост в 4,6 раза в рублях). В отношении «Зоэтис» отметим комбинированную вакцину для собак Вангард, продажи препарата за год выросли в 3,6 раза в рублях.

Лидеры с точки зрения натуральной динамики в ТОР-15 компаний представлены теми же компаниями: «Агробиопром» демонстрирует рост на 34% в МЕД, «Зоэтис» (18%), «КРКА» увеличила продажи на 12%. Так же хотелось бы отметить компанию «Берингер Ингельхайм», продажи последней выросли за год на 12% в минимальных единицах. Здесь высокой динамикой продаж характеризовался антибактериальный препарат из группы тетрациклинов Ронаксан (+54%), применяющийся для лечения инфекционных заболеваний кошек и собак.

Региональная структура розничного-коммерческого рынка вет. ЛП в России в денежном (рубли в ценах конечного потребления, включая НДС) и натуральном (МЕД) выражении за 2020 г.

Поделиться: