Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности поставок АФИ в Россию по итогам ноября 2022 г.

30 декабря 2022 г.

За период с января по ноябрь 2022 г. в нашу страну было ввезено активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на сумму 174,5 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Примечательно, что рублёвая динамика уходит в минус, здесь относительно аналогичного периода 2021 г. фиксируем прирост на уровне -3,9%. Натуральные объёмы поставок продолжили рост, здесь показатель динамики при проведении расчётов в тоннах составил 19,8%, всего за первые 11 месяцев уходящего года в Россию было отгружено 18,9 тыс. тонн АФИ*.

Итоги ноября 2022 г. в целом продемонстрировали значительное сокращение активности в отношении поставок фармацевтического сырья в нашу страну, денежный объём относительно ноября 2021 г. сократился на 27%, отгрузки исчислялись суммой 12,9 млрд. руб. Но и натуральные объёмы поставок при этом корректировались вниз (-9% в тоннаже), причём в текущем году это происходит всего в третий раз, до этого спад фиксировался только в марте и апреле, причём тогда он сопровождался довольно жёстким кризисом в логистике, сейчас, судя по всему речь идёт именно о коррекции в связи с сокращением активности на рынке и приличными объёмами запасов, сформированных в период благоприятной ситуации на валютном рынке. Ситуация эта в декабре, кстати довольно серьёзно поменялась, вполне очевидно, что рублёвые объёмы поставок по итогам последнего месяца 2022 г. тоже будут находиться под этим влиянием.

Общее количество поставляемых в нашу страну АФИ, если считать по МНН, за 11 месяцев 2022 г. составило 706 наименований, это на 43 позиции больше, чем годом ранее. Интересно, что в текущем году стартовали поставки 51 наименования, которые ранее (с 2010 г.) в нашу страну не ввозились, во всяком случае из-за пределов ЕАЭС. Максимальные натуральные объёмы среди таких новичков приходятся на кальция фосфат, продукт ввозился из Китая в интересах российского «Фармстандарт-Уфавита», вообще продукт, хоть и зарегистрирован в качестве фармацевтической субстанции, находит применение скорее в качестве вспомогательного вещества. Так же отметим этанол, крупная поставка которого была осуществлена из Южной Осетии в интересах компании «Фарммед» из Владикавказа. Тройку новинок замыкает севеламер, который отгружался из Индии в интересах российской «ПСК-Фарма» из подмосковной Дубны.

Абсолютным рекордсменом с точки зрения натуральной динамики поставок в январе-ноябре 2022 г. стал ривароксабан, за год отгрузки выросли в 31 тысячу раз (в кг.), впрочем, это связано прежде всего с эффектом низкой базы, в 2021 г. ввозились граммовые количества продукта. Основной объём поставлялся из Китая, а крупнейшими покупателями выступили «Нижфарм» и «Берёзовский фармацевтический завод». Второй с точки зрения динамики результат (рост более чем в тысячу двести раз) зафиксирован по мельдонию, продукт поставлялся исключительно из Китая, а основной объём был выкуплен «НПФ Кем».

В денежном выражении среди наименований, показавших максимальную динамику поставок, помимо уже упоминавшихся выше позиций, отметим так же молнупиравир (рост в 483 раза в рублях), основной объём данного АФИ отгружался в интересах компаний «Промомед» и «ОХФК», поставки осуществлялись соответственно из Китая и Индии. Достоин упоминания так же тизанидин (рост в 232 раза), основной объём приобретал «Новартис-Нева», причём это один из немногих примеров, когда локализованные в России иностранные компании закупают сырьё напрямую в Китае.

Динамика объёмов поставок фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – ноябрь 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

* в рамках ноябрьского обновления БД в текущие и исторические данные по ввозу АФИ в Россию были добавлены поставки фармацевтического сырья, проходящие по ТНВЭД группе 28 - продукты неорганической химии; соединения неорганические или органические драгоценных металлов, редкоземельных металлов, радиоактивных элементов или изотопов. В результате общий объём поставок АФИ увеличился относительно предыдущих опубликованных значений на 0,4% в рублёвом и на 4,5% в натуральном выражении.

Поделиться: