Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию об активности производства ЛП в России по итогам мая 2022 г.

30 июня 2022 г.

Суммарный объём производства ЛП в России по итогам периода с января по май 2022 г. составил 311,1 млрд. руб. (в ценах отгрузки производителей, с учётом НДС), динамика относительно аналогичного периода 2021 г. превысила 30% при проведении расчётов в рублях. Натуральный объём выпущенной продукции в рамках анализируемого периода показал прирост на уровне 5,6%, если проводить расчёты в упаковках, всего с начала года в нашей стране был произведен 1,8 млрд. упак. ЛП. Динамика в минимальных единицах дозирования (МЕД) несколько скромнее, тут относительно января-мая 2021 г. показатель прироста зафиксирован на уровне 2,7%, всего с начала года фармкомпании отгрузили 33,5 млрд. МЕД.

В мае 2022 г. рублёвый объём отгрузок достигал 52,1 млрд. руб., относительно показателей за аналогичный период 2021 г. прирост составил 34%, натуральные показатели так же в заметном плюсе – по сравнению с маем 2021 г. отгрузки в упаковках выросли на 16%, а динамика в МЕД приблизилась к 9%. Примечательно, что темпы роста отгрузок ЛП по итогам мая лишь незначительно уступали мартовским показателям, которые как мы помним обеспечивались в значительной степени ажиотажным спросом. Правда, относительно показателей апреля 2022 г. фармпром показал вполне ожидаемый спад как в денежном (-23,9%), так и в натуральном (-9,7%) выражении, на последний месяц весны традиционно приходится старт низкого сезона, а внешних поводов стимулирования спроса, к счастью, не было.

В мае текущего года продолжилась стартовавшая ранее тенденция значительного отставания динамики производства Rx продукции от ОТС категории. Так относительно мая 2021 г. объёмы отгрузок в упаковках по рецептурным препаратам выросли всего на 2%, тогда как группа безрецептурных ЛП показала динамику на уровне 31,6%. Общий итог за январь-май 2022 г. в разрезе по основным классификационным группам выглядит примерно так же, отгрузки ОТС препаратов выросли на 14,8%, а Rx теряют в упаковках 3,7%.

В ТОР-20 компаний-производителей ОТС препаратов по объёмам отгрузок в упаковках за январь-май 2022 г. абсолютный рекорд с точки зрения динамики вновь устанавливает «Усолье-Сибирский Химфармзавод», относительно аналогичного периода 2021 г. отгрузки выросли в 19,3 раза. Значительную динамику из числа топовых компаний демонстрирует так же «Вифитех» (в 4,8 раза). За пределами топа отметим компании: «Фармаклон» (рост в 9,3 раза), а также «Женел РД» (в 5,2 раза). «Фармаклон» отгружал только одно наименование безрецептурных препаратов, речь идёт о препарате Альфарона – интерферон альфа-2b для интраназального применения. Портфель группы компаний «Женел» более разнообразен, в рамках анализируемого периода отгружалось 10 торговых марок, речь идёт о т.н. «традиционных препаратах», максимальный вклад в динамику обеспечили препараты Меновазин и Глицерин.

Среди топовых производителей Rx-ассортимента максимальную динамику по итогам января-мая 2022 г. вновь демонстрируют: «Производство медикаментов» (рост на 45%) и «Фармстандарт» (44%). За пределами ТОР-20 отметим компании: «Рузфарма», здесь отгрузки за год выросли в 6,9 раз, а также «Безен Хелскеа» (рост в 5,7 раз). Обе в рамках анализируемого периода отгружали по одной торговой марке рецептурных препаратов. «Рузфарма» обеспечила динамику за счёт наращивания выпуска инъекционной формы Цефтриаксона, «Безен Хелскеа» производила Утрожестан. Первые партии препарата были выпущены на ярославском предприятии компании ещё в конце 2020 г., но на промышленные объёмы компания вышла только в апреле 2021 г., пока это единственный продукт компании, локализованный в России.

Объём производства ЛП в России (включая производство ЛП иностранных фармкомпаний на собственных и контрактных площадках) за январь 2021 – май 2022 гг. в натуральном (упаковки) и денежном выражении (RUB, включая НДС)

Поделиться: