Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности поставок АФИ в Россию по итогам августа 2022 г.

29 сентября 2022 г.

Общий объём поставок активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) в Россию по итогам периода с января по август 2022 г. составил 134,1 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика рублёвого объёма отгрузок относительно аналогичного периода 2021 г. относительно скромная, на уровне 5,2%. Натуральные объёмы ввозимых фармсубстанций при этом не просто растут, речь идёт о двузначных показателях динамики. Так относительно января-августа 2021 г. объём ввезённого фармсырья вырос на 25,3%, всего с начала текущего года российские производители и дистрибьюторы закупили 13,4 тыс. тонн иностранных АФИ.

Результаты работы участников внешнеэкономической деятельности по итогам августа 2022 г. в целом соответствовали общей тенденции, так рублёвые объёмы поставок фармсубстанций относительно аналогичного периода 2021 г. сократились на 4%, всего было ввезено продукции на 12 млрд. руб. Натуральная динамика была зафиксирована на уровне 73%, за месяц общий объём поставленных в нашу страну АФИ достиг 2,1 тыс. тонн. Ассортимент поставляемого фармсырья за год значительно изменился, в т.ч. с точки зрения количественной составляющей, в августе 2022 г. ввозилось 323 МНН, на 57 позиций больше, чем годом ранее. Но в основном столь разительное отличие денежной и натуральной динамики было связано с дефляцией на рынке фармацевтического сырья, индекс цен, рассчитанный по формуле Ласпейреса, относительно августа 2021 г. составил -20,6%.

Общий перечень АФИ, ввезённых в нашу страну по итогам января-августа 2022 г., так же заметно вырос, в анализируемом периоде речь шла об отгрузках 644 наименований – на 33 МНН больше, чем годом ранее. В ТОР-20 позиций, лидирующих с точки зрения денежного объёма поставок за период, положительной динамикой характеризировались отгрузки 14 наименований. Максимум был зафиксирован по МНН осимертиниб, которая показала рост в 3,5 раза в рублях относительно января-августа 2021 г. Основной объём здесь обеспечила «АстраЗенека», поставки велись в интересах предприятия компании в Калужской области, где осуществляется выпуск противоопухолевого препарата Тагриссо. Так же незначительные объёмы сырья технического класса чистоты поставлялись в интересах российского «Братскхимсинтез», одного из предприятий в группе «Фармасинтез». Второй из числа топовых позиций результат показал депротеинизированный гемодериват крови телят (рост в 2,1 раза), единственным покупателем выступала «Такеда».

Что касается МНН, лидирующих с точки зрения натурального объёма поставок, здесь положительную динамику мы фиксировали у 13 позиций, максимальный прирост среди топовых позиций показала лактулоза (рост в 26,7 раз), основной объём закупал «Верофарм», который производит препарат Дюфалак на своём белгородском филиале. Относительно небольшие объёмы ввезла так же «АВВА Рус», но здесь динамика к прошлогодним результатам отрицательная. Значительно растут так же поставки декстрозы (в 2,8 раза), покупателями тут выступают сразу 15 компаний, а основной объём был ввезён в интересах «Протек-СВМ» и «Имкофарма». Практически такой же показатель роста показал кофеин (в 2,8 раза), тут основным покупателем стал «Фармстандарт», он же внёс максимальный вклад в общую динамику по данному МНН.

Динамика объёмов поставок фармакопейных и технических АФИ в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за январь 2021 г. – август 2022 г., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: