Анализ деятельности аптечных сетей

Анализ деятельности аптечных сетей

оценка состояния сетевого сегмента российского фармацевтического ритейла как на федеральном уровне, так и в конкретных регионах, прогноз развития аптечных сетей

Построение прогнозов

прогноз продаж продукта или отдельного рынка с использованием уникальных математических моделей

Разработка бизнес-планов и планов маркетинга

подготовка подробных бизнес планов, необходимых для оценки целесообразности запуска проекта

Поиск потенциальных партнёров для контрактного производства ЛП в России

подбор и оценка потенциальных партнёров исходя из технических возможностей, наличия соответствующего опыта и репутации

Мониторинг импортозамещения

оценка основных тенденций политики импортозамещения и локализационных процессов на фармрынке России, ключевые выгодоприобретатели и компании группы риска

RNC Pharma представляет информацию относительно активности импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию по итогам декабря 2020 г.

28 апреля 2021 г.

Общий объём импорта вет. ЛП в Россию в 2020 г. составил 34,5 млрд. руб. (в ценах с учётом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Динамика относительно 2019 г. ожидаемо ушла в отрицательные значения, при проведении расчётов в рублях показатель прироста составил -8,4%. Несмотря на значительное падение динамику не стоит воспринимать в негативном контексте, всё дело в значительных запасах, которые сформировали участники рынка в 2019 г. в преддверии регуляторных изменений, фактически мы имеем т.н. эффект «высокой базы». Поставки кормовых добавок при этом развивались поступательно, здесь фиксируем объём на уровне 40,2 млрд. руб., динамика была зафиксирована на уровне 10,5%.

Наблюдались по итогам года и серьёзные различия по типам животных, для которых предназначается продукция, так импорт вет. ЛП для домашних животных сократился за год на 15% (в рублях), отгрузки продукции для продуктивных животных тоже сокращались, но тут фиксируем всего -6,5%. В отношение же кормовых добавок положительный тренд в значительной степени был обеспечен поставками продукции именно для домашних животных, здесь показатель прироста зафиксирован на уровне 37% в рублях, импорт добавок для сельскохозяйственных животных (СХЖ) продемонстрировал к 2019 г. рост на уровне 8,6%.

Натуральные объёмы импорта вет. ЛП в 2020 г. достигли 31,8 млн. упак. или 113,2 млн. минимальных единиц дозирования (МЕД). При этом динамика относительно показателей 2019 г. отрицательная в обоих случаях, в упаковках объём импорта сократился на 20%, в МЕД показатель прироста еще хуже -34%. Натуральные поставки кормовых добавок растут вслед за денежными объёмами, здесь фиксируем динамику на уровне 6% в упаковках и сразу 75% в МЕД.

Максимальную рублёвую динамику по итогам 2020 г. из числа корпораций, вошедших в ТОР-20, продемонстрировала испанская «Сива Лаборатория», относительно 2019 г. поставки продукции компании увеличились в 3,8 раза. Компания имеет достаточно развитый портфель – 10 торговых марок, все они по итогам периода продемонстрировали внушительный рост, однако, максимальный вклад в динамику обеспечили антибактериальные препараты, в частности поставки препарата Мамифорт выросли в 3,2 раза, Фортиклина в 2,1 раза. Второй результат с точки зрения динамики из числа топовых компаний показала китайская «Даянг Биотех Групп» из провинции Чжэцзян. Ассортимент здесь представлен всего двумя позициями, максимальные объёмы и динамика была зафиксирована в отношении препарата Эндуро.

Относительно топовых производителей кормовых добавок в 2020 г. максимальные темпы роста отгрузок продемонстрировала бразильская «Сиджей Селекта» (рост в 4,7 раза в рублях). Компания отгружала в Россию только один продукт – концентрат соевого белка Х-Соя 600. Значительную динамику показали так же бельгийская «Импекстрако» и французская «Аджиномото групп», обе компании за год увеличили денежный объём отгрузок синхронно в 2,3 раза. В первом случае отметим добавку, содержащую биотин Бипекс Н2 (рост в 8 раз). Французский производитель наращивал поставки за счёт L-Лизин гидрохлорид 99% Фид Грэйд (в 3,7 раза).

Динамика объёмов импорта ветеринарных ЛП и кормовых добавок в Россию (кроме отгрузок из стран ЕАЭС) за 2015–2020 гг., цены выпуска в свободное обращение (включая таможенную очистку и НДС)

Поделиться: